诸葛亮明明知道华容道关羽会放走曹操,为什么还叫他去呢?

好评回答
    1,树立自己的威信
    2,曹操要是挂了,江东孙权要乘机做大,刘备就遭了,曹操可以牵制
       这样才可以三国鼎立
    3,让关羽报恩,避免以后在更大情况去报恩,这是给他梯子下
    这仅仅是对小说的分析
    历史又是另一回事情了

    味***

其他答案

  • 大家知道什么是戏剧吗?故意制造冲突而已

    埃***

  •   三国里面的诸葛亮是一个全能的人,他无所不能。
    但事实他也是有缺陷的。很多丰功伟业不是他做的吴贯中也派给他了,比如草船借箭。但失误之处呢,吴贯中则替他掩饰。(三国演义怎么能历经千年而长盛不衰,就是因为它创造了关羽和诸葛亮两个人物)。
    就象诸葛亮六出祁山,每次出山之时都写得军容强大,诸葛亮运筹帷幄,但最终却失败,小说里面将失利的主要原因都推给了他人,比如李严,刘璋,马谡之辈。
      其实最大的责任应该就是诸葛亮本人,因为他是三军统率。陈寿三国志里面就曾说过诸葛亮只擅于内治,而不擅武功。 再说回曹操败走华容道。 当时赤壁之战正如火如荼,混战之中,就连周瑜这个亲历战场之人也对战果难以预料(因为打胜这场战争的必要条件太多了),诸葛亮可能比周瑜高明一点,他能够对赢得这场战争更自信。

      但他不可能象小说里面所描述的那样对曹操的退去路线了如指掌(可能连曹操都是乱走的),所以他对各大将的阻击路线做一个大概的规划,至于让关羽守华容道,让他做个人情之事,完全是作者的胡言。 总之,诸葛与是人,不是神。 文笔不好,写得有点乱,见谅。

    s***

  • 据说这是诸葛亮的高明之处,一石三鸟,放曹从战略上讲有利于刘,而关放曹又使关对诸葛处于被动,关又还了曹的人情

    天***

  • 补充一下 当时三国鼎立局面还没有形成。诸葛亮算定曹寿数未尽。所以让关羽作个顺水人情以报之前曹的知遇之恩。

    真***

  • 为了其“三分天下有其一”的战略思想,如果当时曹操被杀,孙权就会出兵北上,同时还会分兵消灭刘备,因为当时刘备已无立足之地,仅暂居江夏。

    清***

  • 因为当时如果曹操死了的话   北方大片土地就会因为曹操的突然死亡而陷如混乱  而孙权也会趁乱占领大片土地  让关羽去  一是因为以前曹操对他有恩  这样就可以报恩  而且曹操也会欠关羽一个人情 他知道关羽大仁大义  肯定会放走他的

    在***