向清风请教

    大虾知识确实渊博所以特来请教。
    前两天歼十B终于再次露面了,以前问过大虾十B的问题,但是小斯突然发现B的机头有点向下,看似鹰隼的利喙,不知道与歼十相比,机头略向下和以中轴线向前这两种设计的优缺点是什么。
    第二,20的机头空速管和其它的貌似都不一样,不在中轴线上,不知道这样的设计是为什么。
    敬请解读

好评回答
      你观察得很细致,问得也专业,这种刨根问底的精神是向资深军迷进军的节奏。
        歼十B机头也不是向下弯,而是下部保持平坦,而上部的曲度加大,因此相对上下对称的歼10A就产生了机头向下的感觉。这肯定是设计师综合各方面因素并通过无数风洞试验吹出来的结果。
      我估计这些主要因素包括: 一、新雷达的隐身要求。10A用的是机械式的脉冲多普勒雷达,而B型改为有源相控阵雷达的,新雷达对雷达罩的外形要求会有变化。你仔细观察雷达罩与机身结合处的线条,会发现A形是垂直于地面的,而B形有明显后仰。另外你从正面看,A形几乎是对称的正圆,而B形有点上窄下宽。
      这些措施,都是想让相控阵雷达的阵面更好地把敌方的雷达波反射往上方,从而屏蔽住后方的驾驶舱这个明显的反射腔,以降低全机的雷达反射面积,提高隐身性。 二、新光电探测器对视野的要求。通常来说,机头向下些,飞行员的视野就更开阔,这对经常做大仰角飞行或需要兼顾对地攻击任务的飞机来说更是重要,B型正是如此。
      比人的视野更重要的是探测器的视野。你注意到量产的B形在机头上方加装了新的光电探测器吗?就那个亮晶晶的大眼睛,可以在不使用雷达的情况下,通过光学特别是红外探头远距发现敌机,而原来十A的机头显然对它有很大的遮挡,把机头下压,视野就开阔多了。 三、新进气口对气流的要求。
      歼十B最明显的外形变化就是去年了6根小根子支持的附面层隔板进气道,而改用DSI(无附面层隔板进气道),即那个鼓包,可以在兼顾跨音速性能的同时减轻重量。把机头下部设计成平坦的,是配合DSI进气道对即将进入进气道的气流进行预压缩的需要。 表问我以上理由各占多少比例,那得是许多工程师做大量计算和试验才能得出的结果。
      我只不过是根据常识泛泛地提出猜测,谨供大家参考罢了。 至于第二个问题。你今天看到的不过是歼20的验证机而已,那个巨大的空速管只是临时加装用于收集试验数据的,你仔细看会发现旁边还有许多小的传感器,那套设备对普通的空速管更大更复杂,从那个位置伸出来,恐怕主要是考虑到安装的方便而没有刻意放在中间,这个临时设备是不需要你纠结的。
      我敢保证,量产型的歼20的空速管不会在那个位置,甚至很可能在机头上根本就没有空速管。不知你注意没有,歼十B试飞时也有根巨大的空速管,但量产型时就人间蒸发了。另外,你在F22的量产型上找得到空速管吗?。

    我***