95式自动步枪为什么没有全军换装,而只有少数部队使用?

是因为没那么多钱,还是枪本身不是多好。
我看到我们当地的部队使用的还是那种仿照AK系列样式的步枪。比起95/97式显得落后很多

好评回答
    换装是逐步的。
    一个是要通过换装更广泛地听取部队的使用意见,再有,生产需要时间,需要经费。
    另外,现役的枪支应该说还是有使用价值的,新枪即使很完美,也是先换装一线部队,二线暂时使用老枪。

    更***

其他答案

  • 怎么讲呢,各有各的说法,我个人根据个人使用中的感觉来讲吧,95还是一款很不错的步枪,但为什么不全部换装,前面一些朋友也讲了很多,例如经济情况,等等。但是我要说的是,具可靠资料,95当初设计的初衷就是一款供快速反应部队使用的单兵自动武器,熟悉95参数的朋友应该知道95式自动步枪是目前国际上所有服役步枪中最短的步枪,便于机械化步兵携带,另外其战孔式瞄准具也便于快速瞄准。等等很多优点。总之一句话,95不会全军配发,81,56等等还有其存在的必要。

    h***

  • 95不适合野战.

    天***

  • 因为97是好考的工艺性。又贵所以才小批量生产。

    爱***

  • 95式并不见得比81式好,它更适合于特种部队和武警,一般陆战部队装备81式较多,不过81式的确有些落后,不过并不是用95式换装,需要另一种更先进的有托式自动步枪。

    我***

  • 如果全换,7.62mm的子弹不都废了,95式的口径是5.8mm

    温***

  • 换那么早干吗?

    夏***

  • 你那的枪仿AK不错了 我这的空军部队还是用那种半自动步枪呢 飞机么也才歼教6 对了 我这是江苏的

    U***

  •   简单说说,不能说太多。
    目前我国步兵枪械中最稳定也是最好使的不是95,而是81式班用枪族。不但通用性强,勤务性好,造价低,适应范围广,而且精度,火力也足够。所以多数一线部队(一般一线部队不对外开放,而且保密工作很出色,普通人连他们的番号都搞不清楚)。
       二线部队使用的枪械中有相当部分的81,尤其是新兵训练用枪,但还有一少部分56式装备地方勤务部队(比武警任务还清闲呢)。 95/97式自动步枪是我国单兵系统的一个组成部分,其他部分还包括单兵防护系统(头盔,防弹装具),单兵信息系统,通讯系统等。
       95/97步枪的设计初衷是达到或超过世界先进水平,因此整枪水平很高,也强调了我国传统上一直重视的通用性,火力等优点。但作为一种新枪,必须首先小规模装备一线部队进行勤务性测试,然后再对弹丸,细微设计进行修改定型后,才能真正大规模装备部队。81就是这样过来的啊。
      而且要是装备,肯定是先一线后二线,如果你看到的部队还用56的话,那最多就是勤务部队,他们用95的时候,可能一线都用激光枪了(玩笑啦!)。

    粗***

  • 因为95式虽然性能不错 但有许多缺点 而且这些缺点多是因其无托结构导致 试看国外有哪国是大量装备无托结构步枪的 大多只装备给特种部队 快反部队 装甲兵等 美苏两国甚至不装备 而且新的01式步枪已经出来了 何必要浪费钱财大量装备95式呢?

    孺***

  • 1、换装只能逐步的进行,先配发给地理位置特殊的(如低温、潮湿、风沙等)地区,进行广泛使用,再根据部队的意见进行小范围的局部改进。
    2、换装需要时间,并非什么工厂都能生产95式步枪。
    3、换装要有选择,不是所有的部队都要更换95式步枪。现役的81式步枪、56式冲锋枪还有使用价值,有的部队至今还在使用56式半自动步枪。

    d***

  • 当然是没钱了,同时生产也要时间啊,还有就是要根据部队的兵种特点。

    你***