如何评价张学良的一生?

好评回答
      公正评价张学良
    张学良去世了,一个影响了中国20世纪进程的人物,一个众说纷纭、毁誉交加的人物,离开了这个充满矛盾纠葛的世界。

      张学良对中国的最大贡献,莫过于东北易帜。1928年,在皇姑屯事件后,张学良执掌了东北军政大权。面对日本人的步步紧逼,张学良毅然决定倒向南京,青天白日旗在东北飘起。
      从此,中国实现了辛亥以来的第一次统一。尽管这个统一还有许多问题,但却在民国史上是划时代的。在这一点上,张学良功不可没。      易帜以后,张学良积极对抗日本,在他的主持下,东北各省设立了国民党省党部,国民政府在东北建立了新的交通委员会,营建自己的铁路系统和电信系统,发展葫芦岛港以对抗日本治下的大连港,拒绝延长日本的租借地,禁止当地群众为日本人工作,以制止日本人在东北的矿山开采和森林采伐。
      在世界经济危机的打击下,东北有大量日籍朝鲜人失业,山东(特别是青岛)的日籍朝鲜人则大量移民东北,加剧了南满株式会社的危机。正是这一局势,使日本人把南满株式会社的危机看作是中国人排日的结果。特别是日本军队的极端分子,为了保住日本在东北的侵略权益而挑起了九一八事变。
            从1928年到1931年,除了对抗日本外,张学良对苏俄也日益强硬。1927年,随着国共合作的破裂,苏联与国民政府不再合作。1928年底东北易帜以后,在蒋介石的支持下,张学良试图强行收回中东路的权益,引起了中苏之间的中东路冲突。
      在这种情况下,1929年7月18日,苏联政府宣布正式与中国断交。中苏断交后,张学良与苏军又发生武装冲突,但是,东北军同苏联红军的战斗力相差过于悬殊,张学良失败。此后,双方于1929年12月22日签订了《伯力会议议定书》,承认中东路恢复冲突前的状况,并规定1930年1月25日在莫斯科举行会议,讨论中东路问题,协商中苏复交和通商事宜。
      1930年10月11日,中苏莫斯科会议召开,中方代表为莫德惠,根据蒋介石的指示,坚决主张中国收回中东路,“坚持到底,不辱使命”,因此,在中东路问题上就陷入僵局,根本未涉及复交和通商问题。会议一直开到1931年10月7日,前后会谈25次,由于九一八事变爆发,东北被日本占领,中苏关于中东路的谈判中断。
            九一八事变大家都熟悉,张学良在九一八的不抵抗,正是困扰了他一辈子的奇耻大辱。但是,让我们设身处地为少帅想想:东北易帜的目的,就是依赖全国的力量抗拒日本和苏俄。仅仅靠东北自己的力量,能同日本作战吗?绥芬河、诺门坎与苏俄军事对抗的失败,很明显是前车之鉴。
      在抗日问题上,张学良打定主意服从中央。而此时的中央,根本没有对日开战的实力和准备。那些认为仅仅靠着东北军就能在九一八事变中击退日本的网友,不光是对事变前夕东北的双方兵力状况不清楚,而且恐怕有点判断上的偏差,同那种认为三元里抗英式的举动就能打败英国人的思路是类似的。
      说这些,并不是给张学良洗清罪名。不论有什么理由,不抵抗也是民族耻辱。抵抗打不过,不抵抗是民族罪人,这种两难之火,烤炙着张学良的良知。后来发动西安事变的动因,正在于此。      关于西安事变,是评价张学良的一个关键。在这一点上,海峡两岸的分歧最大。
      西安事变的实际后果大家都是十分清楚的,分歧最大正是在这种后果上而不是在动因上。至于有的朋友说西安事变同共产国际有关,仅仅是传言,从能找到的史料看,没有任何依据。相反,共产国际事先根本不知道事变的消息,所以,事变后才有塔斯社关于事变是日本人的阴谋、汉奸的策划等等说法。
      我个人以为,张学良洗刷自己“不抵抗将军”名声的因素,在事变起因中占极大比重。至于杨虎城和****,则是出于另外的考虑。多年以后张学良在对西安事变的自我评价中,称其“误长官,害朋友,毁部下,莫此为甚”(见凤凰卫视专访),值得深思。关于西安事变的书籍非常多,其中《挽救危亡的史诗》(广西师大出版社《抗日战争史从书》的一种)较好,尽管该书的观点非常正统,但史料是最详实的,也是相当准确的。
            西安事变以前,张学良秘密与****接洽,很大程度上是对****关于抗日宣传的响应。张学良当时认为,****的抗日主张是真诚的。在谈判中有一个很有意思的插曲。对于****坚持要从山西出兵抗日的举措,张学良很不理解,他对周恩来、李克农多次谈到,要抗日,从绥远出兵不是更直接?对此,****没有正面回答。
      另外,****政策由“反蒋抗日”到“联蒋抗日”的变化,是张学良一手促成的(要了解这一政策的变化,必须看到《八一宣言》在国内没有立即实施)。      另外,西安事变后的谈判也充分体现了几方的不同立场。大体上,张学良不要地盘不要钱,只要抗日;相比之下,杨虎城要地盘,****既要地盘又要钱,而且为地盘和钱几致后来的谈判破裂。
      这一情况,在当时的记载以及后来宋美龄、顾祝同等人的回忆中有相当详细的描述。      西安事变以后,张学良送蒋介石回南京的举措,是大手笔。正是如此,维护了蒋介石的威望,保证了蒋介石对抗战的领导权威。对于蒋介石来说,软禁张学良,也不是什么个人恩怨,而是为了解决东北军集团的遗留问题。
      对于这一点,国共双方似乎都有点顾左右而言它。      抗战胜利之际,东北的接收成为国共双方力争的焦点,国民政府内有让张学良出山的提议。如果南京方面让张学良出面回到东北,情况可能会有很大不同。对此,****有一个十分厉害的策略,率先向蒋介石建议,请张学良出来回东北。
      这恰恰加剧了蒋介石的疑虑,而彻底否定了让张学良出山的提议。应该说,这个心理战,****打得十分漂亮。      1949年以后,张学良成为国共双方都十分敏感的人物。****方面,一直寄希望于利用张学良的声望。从诗作中,也可以看出来。1988年,吕正操(张学良的老部下)将1984年作的《浙东纪行》托张闾蘅(张学良五弟张学森之女)带给张学良,云:“雁荡奇图屹浙东,剡溪九曲万山中。
      以血洗血高格调,逃台迁台小易盈。西京谈和安天下,羑里课易求不同。思君长恨蓬山远,雪窦双楠盼汉公。”诗中的含义,自可细细琢磨。而张学良答诗也很有意思,曰:“白发催人老,虚名误人深。主恩天高厚,世事如浮云。”充分反映了少帅的态度。      1990年,张学良又将旧作《谒延平祠》寄给吕正操,云:“孽子孤臣一稚儒,填膺大义抗强胡;丰功岂在遵明朝,确保台湾入版图。
      ”借郑成功的例子表明了自己的志向。对于自己的评价,他写道:“不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜,顶天立地男儿汉,磊落光明度余年。”笔者以为,这是恰如其分的自状。      我们评价张学良,必须拨开国共双方的政治斗争给他罩上的迷雾。谨以此短文,纪念少帅的过世。

    学***

其他答案

  • 邋遢潘
    不用替蒋开脱了,蒋的不抵抗令不是918下的,但是在8月中旬就已经告诉张学良,要他“不要同日本起冲突”。
    918后,蒋介石要求东北军守住热河,而不是守住东三省。就是说,把东三省送给日本,但是在热河构筑防线挡住日军,等于也是不抵抗,就是希望东三省能把日本喂饱。不料东北军不争气,把热河也弄丢了。所以实际上是丢了“东四省”。

    半***

  •    个人认为张是个卖国的人。中原大战时投蒋只是利益所逼,918时不抵抗应该是他怕死,和蒋应该没有关系,蒋和张那时的关系就像曹操和刘备的关系一样,只是西安事变才良心发现。作了好事。

    邋***

  • 政治旗帜,家族少爷,

    l***

  • 前20多年不好
    后半生很好

    天***

  • 前半生,随父当军阀不知道国家在哪,后半生为维护统一而出卖自己。

    你***

  • 东北军的总司令
    老蒋的宠物
    抗日的废物

    w***