推理 请一定写上解题思路 谢谢!

1:我国土地资源总量虽居世界前列,但由于人口众多和地形多样化的原因,土地人均占有量和已利用土地资源中耕地的人均占有量远
  低于世界平均数,这段话主要支持这样一种观点,既我国
  A:土地资源丰富 B:土地资源总量居世界前列
  C:土地资源相对贫乏 D:土地资源贫乏

  2:分税制是市场经济国家用于处理和规范中央与地方分配关系的普遍选择,它的实质内容是建立中央与地方两套相对独立的税收体系
  从而调动中央与地方两个积极性,保证财政收入稳定增长,促进国民经济健康稳定发展.眼下,分税制改革的帷幕已全面拉开.国家与
  地方两套税务机构已组建完毕.这段话主要支持了这样一种观点
  A:分税制为市场经济各国普遍采用
  B:分税制的实质是建立国家和地方两套税收体系
  C:分税制能够促进国民经济的发展
  D:我国符合市场经济发展的需要,已经开始采用分税制

  3:<红岩魂,白公馆,渣子洞革命斗争史展览>继在京城轰动后,连续在五十个大中城市巡回演出引起轰动,尽管每一次展览时间一再延长
  但展厅内依旧人如潮涌,最能准确复述这段话的是
  A:<红岩魂>在北京及全国五十多个大中城市展出
  B:<红岩魂>展览在展出城市引起轰动
  C:<红岩魂>应该多举办几次
  D:<红岩魂>是很不错的展览

  4:橙足鼯鼠体形似松鼠,但比松鼠大,后肢较长,尾粗长,爪钩锐利,眼上而圆,耳阔无束毛,听觉灵敏,全身灰褐色,长长腹毛呈灰白色
  四足背部毛呈橙红色,因而有橙足鼯鼠之名.这段话主要告诉我们
  A:橙足鼯鼠名称的由来
  B:橙足鼯鼠体态外貌特征
  C:橙足鼯鼠与松鼠体形比较
  D:橙足鼯鼠是一种什么样的动物

  5:击剑被视为欧洲传统体育项目,从斯巴达克思的角斗,到中世纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术.此后,火器取代了冷兵器
  击剑仍被作为一项体育运动,在欧洲时代相衍.这段话主要支持了这样一种论点.既击剑
  A:是一种传统的体育项目
  B:历史悠久
  C:是欧洲传统体育项目
  D:是一门格斗技术

  6:1965年五月,考古学者在云南元某上那蚌村发现了距今170万年的猿人化石,定名为元某猿人,这是中国境内最早的人类活动的历史
  确证,最能准确复述这段话主要的意思是:
  A:云南元某猿人发现在1965年
  B:元某猿人发现在云南元某
  C:元某猿人是迄今所知中国境内最早的古代猿人
  D:元某猿人因为发现在云南元某而定名

  7:生物质能是一种新能源,但由于目前其利用受到土地资源等多方面限制,发展前景还不是很广阔,这段话主要支持这样一种观点
  既生物质能.
  A:是一种新能源
  B:利用受到限制
  C:发展前景并不广阔
  D:利用面很窄

好评回答
      我的答案是CDBBCCB
    1。我国土地资源总量是丰富的,但是平均量和利用量确很低,所以形成了土地资源的相对贫乏状况。
    2。首先谈论的是分税制和市场经济之间的关系,然后又谈及我国分税制的状况,答案中只有D涵阔了这两种意思。答案ABC都只是概括了文意中的某个方面。
       3。答案B的结论和前题的外延是一致的。A只是说明了其中的部分意思。C和D都超过了题目表意的外延。 4。谈论的是橙足鼯鼠体态外貌特征 。 5。答案的争议在于B和C,我觉得在没有C的情况下选B是可以的。B的概括太笼统了,而C则具体了文中的意思。
       6。"发展前景并不广阔"是有个前提条件"利用受到限制"的,所以C是相对性的,针对性的。而B则是绝对性的,没有前提的。所以选B 个人总结:我觉得这类题目,就是要找出段落中的关键词语,以及和主题之间的逻辑关系,在分析时候,结论和前提的外延必须是一致的,不能扩大或者是缩小。
       仅仅是个人意见,还望楼主斟酌指正。 。

    g***

其他答案