《鲁滨逊漂流记》的作者是谁?

详细!

好评回答
          鲁滨逊漂流记》是十八世纪英国四大著名小说家之一的丹尼尔·笛福(1660?-1731)的代表作,是笛福文学创作的里程埤,同时也是英国文学史上第一部现实主义小说。作品一出版就风靡英国,特别是在水手、士兵、小商贩、小工匠及其他小资产者中广为传阅。
         当时有个批评家带着嘲讽的口吻说:“老婆子们只要买得起书,没有一个不买这部‘生平与遭遇’作为传家之宝的。”①甚至有人将《鲁滨逊漂流记》与《圣经》相提并论。有故事为证:一天,一场罕见的暴风雨袭击了一个偏避的小村庄,村里唯一识字的小木匠被叫去念《圣经》,以此来安慰惊恐不安的村民们。
      由于慌张,小木匠错拿了《鲁滨逊漂流记》,因为当时这本书正好和《圣经》紧挨着放在同一个书架上。小木匠读了一大段后,人群早已慢慢安静下来了。②至十九世纪末,在英、法、德、意、荷等国家已有各种不同的版本、译本甚至仿作达七百种之众,至今仍是雅俗共赏的世界名著。
         鲁滨逊漂流记》是根据真人真事加以改编创作的。1704年9月,一个名叫亚历山大·塞尔柯克的苏格兰水手被船长遗弃在南美洲大西洋中的安·菲南德岛上,在这个荒无人烟的海岛上度过了四年零四个月。当他被发现时已成了一个野人,甚至忘记了人类的语言。
      塞尔柯克的传奇经历引起公众的关注,报纸上也刊登了一些关于塞尔柯克在荒岛上的孤独生活的情况。笛福以塞尔柯克的传奇故事为蓝本,把自已多年来的海上经历和体验倾注在人物身上,并充分运用自已丰富的想像力进行文学加工,在他快年届六十时创作了这部妙趣横生、雅俗共赏、老少咸宜的传记体小说,为自已博得了“英国和欧洲小说之父”的美誉。

    龙***

其他答案