男子听信电子密码过期短信被骗47万余元

最近,不少读者反映收到了银行的提醒短信,说电子密码器、e令动态卡等已经过期了,需要绑定指定网站升级,才能够继续使用。一些市民信以为真,结果卡内的资金被瞬间抽空。

  警方透露,目前确实接到过多起类似报警,犯罪分子冒充工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等多家银行的网站,借机转走市民钱款。

  [案例]

  转眼骗走47万余元

  “在网上银行被人骗走了47万多……”7月2日下午3点,一名年轻男子痛苦地来到长宁分局华阳路派出所。“我没有输我的卡号呀!真是不明白怎么会这样……”

  7月2日下午1点30分,报警男子小魏手机接到一条短信:“尊敬的工行用户,您的电子密码器将于次日过期,请速登录我行手机网站: 进行安全更新升级。”

  小魏点开短信中的网站登录后,网站显示让他输入工行的登录密码,小魏输入完毕,网站又跳出一串数字,让他输入到工行的密码器。“我把该串数字输入密码器之后,密码器反馈了一串数字,我又将该数字输入刚登录的网站。”整个流程操作完毕后,小魏手机几乎同时收到一条95588发来的短信,提醒小魏卡内471000被支出了。“我马上查询,发现的确是钱被转进了一个陌生的账号,我就打110报警了。”

  据小魏事后查询发现,转账进入的陌生账号也是工商银行的账号,户名是郭某华,银行说这个账户是在深圳的。

  [释疑]

  密码器反馈数字重要性等同密码

  工商银行工作人员表示,在工行网上银行操作转账汇款,客户得申请办理U盾或者电子密码器,两者具备其一便可。U盾有USB接口,需要插在电脑上使用,而使用更加方便的电子密码器则不需要电脑插拔。客户办理时,电子密码器已经和客户的账户绑定。由于现在不少人习惯于在iPad或者手机上直接操作网银,因此电子密码器更加便捷。

  以转账为例,客户登录网银,输入账户号、网银密码,同时一旁打开电子密码器,输入自己事先设定好的开机密码。当客户进入转账界面时,网银会提供客户一串数字。客户将该串数字输入电子密码器,密码器会反馈一串数字。客户将这串数字输入电脑,即可实现转账。因此,实现最终转账,最为关键的就是电子密码器反馈给客户的那串数字。一旦客户将这串数字外泄给不法分子,就会给自己账户金额造成威胁。它直接关系到账号内的钱款,视同银行卡密码,不能随意告诉任何陌生人。

  工商银行表示,不会以电子密码器过期或失效为由,要求登录指定网页进行升级或提供个人银行卡及网银信息。

  [提醒]

  养成收藏银行官网网址的习惯

  民警提醒市民,接到此类短信,可以从几个方面来判断真伪。

  ●要看银行的电话号码是否有前缀或后缀。比方说工商银行的短信发送号码是95588,目前不存在任何其他号码。如果由其他号码发送,任何其他有前缀、后缀的号码,表示是工行的,都可认定为“诈骗短信”。

  ●U盾、电子密码器等涉及密码办理更换的,必须是在银行柜面进行,不存在可以网上操作完成的情况。所以,要求立即登录网站办理,肯定是骗人的。如有疑问,市民可立刻致电银行客服进行咨询。

  ●登录银行网站时要注意核对相关网址,避免登录网址与银行官网极为近似的“钓鱼网站”。习惯使用网上银行的市民最好养成收藏银行官网网址的习惯,如需使用可直接从收藏夹内调取,避免误登。

  ●市民如果收到类似的诈骗短信时,可以直接转发给12110短信报警平台,警方调查后,会对涉嫌“钓鱼网站”进行查封。

全部答案