谁知道NOKIA给手机命名的典故?

好评回答
      諾基??成立137年的過程,正是一部芬蘭現代史的縮影,?纳?髁x到資本主義,?某隹谀静牡匠隹谑?C。這家百年老店?髌娴霓D型??v,連同?永献痔?的奇??器(最初做?襞荩F在做飛?C引擎)都瞠乎其後。
    不同世代的芬蘭人,都可以和諾基??產生連結。
      60?q以上的,認?橹Z基??是賣木材和?纜的公司;40?q以上的,認?橹Z基??是賣雨鞋和衛生?的公司,20?q以上的,認?橹Z基??是賣手?C的公司。 ?]錯,這些都是諾基??,或曾?是諾基??。Nokia這5??字母合起?恚?H是芬蘭家喻??缘拿郑侨澜缡熘纳?恕!窷okia在1990年代初期做海外行銷?r,很多人?以?檫@是日本公司,」諾基???部公關?理普奇娜(Tuula Putkinen)笑著說。
       到今天,諾基??的知名度,已?遠超過任何一家日本公司。美?姓{公司Interbrand今年公布的全球「100大品牌」調查中,諾基??(第6名)是前10名中唯二的非美??I(另一家是賓士汽?),也是唯一一家連續?赡甓歼M前10名的非美??I,品牌?r值高達300?|美金,比???凇⒇S田汽?、花旗銀行和新力都更知名。
       每??人都和諾基???離不了關?S 在芬蘭,隨便一???地人,都能侃侃而?他(她)與諾基??的關?S。他可能在諾基??工作,或他的親戚、同?W、朋友在諾基??工作,再不然,他本身是諾基??的死忠消費者。??865年賣木材起家的公司,能?蜻_到這?拥某煽?,是絕?o?H有的,而芬蘭?缀?A全?Γ?頎砍蛇@家企?I走上?H舞台。
       諾基??也不??望。多年?硪恢笔欠姨m第一大企?I,諾基??一家公司的出口值,?追姨m全?隹诘?5%,而在赫?辛基證交所,諾基??一家公司的市值,等於其他所有上市公司?和。這些??f明一件事:諾基??就是芬蘭。 1967年,諾基??木材、芬蘭橡膠和芬蘭?纜這三家公司合?悖?諾基???胎?Q骨,?碛邪l展?子?I的基礎,而1992年接任?绦虚L的?W里拉(Jorma Ollila),?t是率領這家百年老店?姆姨m走上世界、稱霸?o?通?市?龅撵`魂人物。
       這位被??槲?矸姨m?統?衢T人選的企?I領袖,在上任之初,面?Φ钠??是一??千?百孔、?捉飘a的老公司。1992年,正是前蘇?解體,芬蘭失去最大市?觯??傧??的?r候,?碛须???纜、衛生?、膠鞋、???C、??人?腦、手?C和通?設?涞三?雜事?I的諾基??,所受的衝?舾螅疽欢纫蜇??绽щy考?]出售,可能的買主包含瑞典的?κ忠桌牛桌?]有興趣。
       ?手?C可以輕鬆放在口袋裡 ??r,除了手?C和通?設?溆胸S厚獲利,諾基??的其他事?I不是大賠就?H是小?,?W里拉的任?帐前缪?W邮郑巡辉?存在的事?I砍掉,而他也稱?做好,就像威?許(Jack Welch)在1980年接任奇??器?绦虚L頭四年一?印? 「1980到1990年代初期,諾基??很?K,??人?腦賠得一塌糊?T(被??洲的台、日、韓?手?舻梗渌?I也不好,整??公司感覺?]有前途,」赫?辛基科技大?W通??體與多媒體???室主任卡立(Hannu H。
       Kari)回??,他??r就在諾基????人?腦事?I部服?铡?⒎治觯劢?o?通??I,?K率先在1992年推出第一套GSM系統,是諾基??反???俚年P鍵。 這正是芬蘭的??照。失去蘇?這??最大市?觯?追姨m1/3出口值)後,芬蘭註定成?槲鞣劫Y本主義的一?T,接受更?栏竦氖?鼋??简?,資源配置和產?I重心都?重新調整。
       ?W里拉?χZ基??做出的最大?獻有???。第一,他體認品牌是向消費者?贤ǖ淖钪匾兀Z基??要?姆姨m走向?H,一定要由??大的品牌?ь^。??992年開始,諾基??每年都投資??|美金在行銷和?V告上,持續不輟。第二,他把手?C事?I重新定調,?墓δ苄栽V求轉?轱L格訴求,意味著手?C由厚重?大走向輕巧有型,「可以輕鬆放在口袋裡。
      」 1997年,諾基??以一系列「Connecting People」(科技始終?碜匀诵裕?V告,在全球密集推出,各種不同年齡消費者愉快講手?C的?面,跳?以往手?C??調功能的窠臼,打?恿耸澜绺鞯氐南M者:手?C不再只是你父親用的工具,每??人都?有一支。
      隔年,諾基??隨即超越摩托羅拉,登上手?C市?龉谲?,到今年?子新矢噬?8%。 「諾基????推出紅色手?C?r,大家都在笑,但現在大家都在?W,」卡立觀察,「諾基??現在賣的不只是技術,?有形象,買諾基??手?C就像買?年IBM的PC。
      」 很難想像,52?q、外型?烂C、年輕?r是狂?嶙笈煞肿拥?W里拉,玩起資本主義的遊?虮任鞣绞澜邕???悍。?W里拉在大?W?r是?W生領袖,曾組友好訪???F到莫斯科交流,?ι?髁x非常憧憬,在嬉皮盛行的1970年代,也曾是激進的?議分子之一。
       仍有社?髁x的影子 曾到諾基???部訪??的政大科管所教授?卣?|觀察,像?W里拉這一?40到50?q的芬蘭人,成長過程??v社?浅4蟮淖?遷,遊走在社?髁x和資本主義間,年輕?r即有多?拥?H??,?識和??能力突出,?⒐巨D型成??企?I自然毫不手?。
       ?W里拉能率?打資本主義的?穑剡^頭,在諾基??仍可?許多社?髁x的影子。諾基???炔康碾A??K不明顯,工作能力不是以???碓u?啵?碜酝碌恼J可,「直?僦鞴苁钦l?]有分那麼清楚,」普奇娜說。 在諾基??,?常有頭?高的主管被調去接一????較低的工作,這?K不是有意降?,而是借重他的長才和知識?磉M行新的工作。
      也因此,工作?調在諾基??是很平常的事,?常?赡?Q一???眨负茈y明確地說你的工作?陶剖鞘颤N,常常在?,名片?常要重印。」卡立補充,「勇於承??任,工作就交到你手上,這就是芬蘭人。」 最值得你工作的企?I ?ぷ鞯谋U细敲黠@。
      去年以?恚螂?信?I大衰退,光是美?秃嫌?裁掉50萬名?T工,企?I宣布?等f人的裁?T消息已不是新?。諾基??也受到影?,股?r跌掉一半,今年營收又衰退,但仍咬牙?蜗?恚?H裁?T1000人,是同?I中最低的?底帧? 此外,諾基???部?提供三?嘏⒔∩矸亢歪t?諮?服?眨绻?T工有需要,公司??兔︻A約看診,費用由公司支付。
      種種貼心的措施,使得諾基??獲選今年《?星》雜誌「最值得你工作的企?I」(best companies to work for)之一。 接下?恚Z基??面?Φ奶?鹆至挚??,有手?C市?龀砷L率??,?體巨人微?要??行介入開發手?C用的平台?體,後起之秀三星(Samsung)在??洲市?霰憩F???……等,一如芬蘭在行?油ㄓ?社?念I先地位,遭到日本和韓???大威脅。
      去年下半年以?恚Z基??在三頻、GPRS和彩色?幕等多款新手?C的上市?r間,都落後???κ郑?鲂量嗟耐跷恍l冕?穑?姆姨m開始發?印? 去年夏天,?W里拉和5位一?主管開始密集?f商,??重建280?|美金營?I額的諾基??,?K在接下?淼牟呗砸??中,?⒅Z基??手?C部門拆成9大事?I群,?母唠A到入門?C型,?腉SM到CDMA?格,?呐浼教峁?热莘?盏龋衲?月1日起,正式向所有手?C同?I全面宣?穑A約諾基??下一??10年大?I。
       ?W里拉加上諾基??加上芬蘭,原本代表左派分子加上百年老店加上?O地小???突兀的組合,現在?s成了??秀CEO加上世界品牌加上?腋??力首??,?成了?艋媒M合。這種離奇的結果,?Πl明耶誕老人、??T收到神祕禮物的芬蘭人?碚f,?s是再熟悉不過的情?:只要你有?簦K???現,即使是過了137 年。

    p***

其他答案