对清风提问:台风级艇体构造

前一段时间,看过你回答潜艇单壳和双壳的问题!如图所示,这个台风艇壳的构造,是单的,双的还是别的?
看着像两个圆柱体并排的。

前一段时间,看过你回……
好评回答
      我上次在回答单奥斯卡级双壳结构的题时顺便提到,台风有可能是单双混合的结构,不大可能是传说中的双艇体,因为那样会在中部形成马鞍型而不利于中间战略导弹的布置。当然,这只是我当时的一种猜测。看了楼主的提问,我又认真查询了许多关于台风级的资料特别是图片,于是意外地发现,台风既不是双艇体,也不是单艇体,而是异常复杂,大体上看是并列三艇体的!
        我附图中两张图是与楼主的在同一厂房里拍摄的,只不过镜头进一步拉远,让我们看清了整体和每一段结构的细节。
      从我右图可知,台风级的中段,是双艇体夹着战略导弹发射筒(图中的圆圈即是20枚战略导弹发射井口),但我没发现中间有耐压壳的迹像,很有可能是直接把导弹发射筒做成耐压结构(对这么小尺寸的筒子来说这很容易)。请注意,右图尽头的双艇体是已经封口了,但这远远不是艇艏,从进一步拉远的左图来看,它前面应是围壳下面的指挥舱部分,从当时的施工进度看不出这段的耐压舱结构,但从两侧的方框推测,可能只有中间有耐压壳。
      而其前段,是非常明显的并列三艇体结构,而且中间的貌似比两侧的还略大一点。 总之,台风级的内部结构异常复杂,难以一言以蔽之,大体上是并列三艇体,但并非从头贯穿到尾,而是纵向上也分隔为多段,有可能从前到后是3-1-2布局,它实际上是一堆小耐压壳像积木似地横向和纵向组合在非耐压壳里。
      毛子就是用这种积木组合方法,以较小直径的耐压壳技术,造出了空前绝后的超级潜艇,而那些小耐压壳之外、非耐压壳之内,就几乎全是海水了,所以它的水面排水量与水下排水量会差出约两万吨之巨,赢得世界上最大运水船的绰号。 不过,不管台风级有多少段耐压舱组合而成,这只是艇体内部结构布局问题,从原理上讲,它就是双壳体。
      只要是非耐压舱包耐压舱的就是双壳结构,而无非耐压舱只有耐压舱的才是单壳体。从这些图可以明确地排除台风级某段而有耐压舱而无非耐压舱的混合结构的可能性。 感谢楼主的提问,让我们对这一冷战恐龙的认识有了更加深入的了解,我自己也跟着长了姿式,附图送给你。

    我***

其他答案