“太极拳”和张三丰有关吗?

全部答案

  •
    “太极”一词源自《周易•系辞》:“易有太极,是生两仪。”含有至高、
    至极、绝对、唯一之意。太极拳,早期曾被称为“长拳”、“棉圈”、“十三
    势”、“软手”。清朝乾隆年间,山西人王宗岳著《太极拳论》,才确定了太
    极拳的名称。
    太极拳综合吸收了明代名家拳法,并结合了古代导引、吐纳气功
    之术和中医经络学说,以及古代朴素辩证唯物主义的阴阳五行学说,
    以道教、太极八卦等理论为太极拳的哲学基础,赋予了太极拳丰富的
    中国传统文化和传统哲学思想。
      太极拳动作衔接紧密,劲断意不断,势 断意相连。 关于太极拳的起源,历来众说纷纭,成为当今武术研究中一个旷日持 久的争议课题。传统的说法都是由武当道士张三丰所创。南岳国师文进之 编著的《太极拳剑推手各势详解》一书,在谈到太极拳的起源时有记:“张 三丰生于辽东懿州,身高七尺,能日行千里,洪武初,至蜀大和山修道, 二十七年入湖北武当山诵经。

      一日,有鹊雀急呼于院中,张氏闻之,由窗 中窥见树上有雀,其目下视,地下幡有长蛇,其目仰视,二物相斗,历久 不止,每当雀上下飞击长蛇时,蛇乃蜿蜒轻身摇首闪避,未被击中,张氏 由此悟通太极以静制动、以柔克刚之理。”除此之外,太极拳的起源还有 陈家沟起源说、王宗岳创拳说、武当山创拳说等等。

    梦***