请问,声音能否震碎玻璃?

全部答案

  •   可以的,只要能达到130分贝以上的声音,并且频率和玻璃杯的固有频率相同,或许就可以实现震碎玻璃杯的壮举。但是若不借助工具或直接接触玻璃杯传递震动,普通人是很难做到这一点的。声音的载体是声波,声波是一种机械波,由物体振动而产生,在气体和液体中表现为一种纵波。
      形象化纵波形式的声波,你可以把它看作是一根伸缩的弹簧。当这根弹簧撞到你,你当然会“为之一震”。表达声音大小的常用单位是分贝。1分贝是大部分人能分辨出的最小的声音,差不多相当于3米外一只蚊子发出的嗡嗡声。面对面交谈的音量大约是50分贝,它的能量是1分贝声音的大约10万倍。
      隔壁装修用冲击钻打孔的时候音量大约有100分贝。最躁的演唱会现场音量有差不多137分贝,待在那种地方你的耳朵会疼,听完一场你的耳鸣会持续好多天——真正的余音绕梁。近距离炸响的炮弹产生的声音可达150分贝,这样强度的声音足以撕裂鼓膜——所以大音希声。

      而残暴的科学家曾经用高达180分贝的声音摧残过小白鼠,发现这样的声音可以震碎它们的肝脏,也就是撕心裂肺。别看分贝数只是从1升高到180,它蕴含的能量已经变大了1000000000000000000倍。所以,理论上,只要声音够大,摧枯拉朽什么的根本不在话下,何况一个玻璃杯呢。

    天***

  • 而且声音震碎玻璃要有前提,首先,人出的声音必须与玻璃的共振频率一致,而且,玻璃一定要存在这肉眼看不见的破裂和裂口,只有具备了这些所有的外部条件之后,再加上一点任自己的运气,用声音击碎玻璃是完全有可能的

    H***