去上海工作要办暂住证,如何办?

去北京上海等大地方必须得有暂住证
我想知道
我是辽宁鞍山的
去上海工作办暂住证要在哪办?
是当地还是上海?
具体程序是什么?

好评回答
        到上海工作超过3个月就需要办理《上海市暂住证》,去年以前是强制办理,但现在是自愿和根据上海的用人单位需要办理了,外地来沪人员办理《上海市暂住证》可以直接在上海办理出国护照、工商执照年、银行贷款、保险、医疗、结婚证和一后子女按上海户口小孩标准交纳小学-初中学费等优惠待遇。
       《上海市暂住证》在上海当地办理,具体程序是,凭在上海租房的合同(如住亲戚家里,需其户口)、上海工作单位证明、租住地的居委会登记表、本人身份证原件和2张黑白1寸近照到当地派出所填一张登记表办理,总共需要工本费5元,如没有照片可在办证的地方当时照当时取,10元钱4张,暂住证即办即取。如果是女性的话,还要带一张户口所在地居委会开具的婚姻状况和计划生育证明(有的派出所非必须,可以办证后补交)。
       顺便说一句,现在上海对暂住证办理不是十分严格,但有证比没有证方便。

    高***

其他答案

  • 你只要在上海租一间房子,房主就会帮你办啊,只用交2张一寸照,身份证复印件一张,工本费5元就可以了。我就是这样。

    我***

  • 来上海工作干嘛只办暂住证,如果你符合条件 的话,办个居住证岂不是更好,还可以帮你交纳社保和公积金。
    办理居住证的条件你可以到上海人事局网站看看:从 看看,另外,需注意的一条是,现在上海有两种居住证,一个是人才类的,一个是普通的。只有人才类的居住证才可以在人事局网上查到规定和办法。
    如果你还有其他问题可以发消息给我,我会知无不言^_^

    晒***

  • 我在上海都有半年多了,但是还没办什么暂住证呢

    小***

  •     为了加强对流动人口的管理,保障公民的合法权益切实维护良好社会治安秩序,我国现阶段制定了《中华人民共和国户口登记条例》和《暂住证申领办法》。
       根据规定,暂住证是公民离开常住户口所在地的市区或乡、镇而到其他地区暂住的证明。凡离开常住户口所在地,拟在暂住地工作、生活、居住1个月以上的年满16周岁的机关、团体、企事业单位雇用的人员,从事工业、手工业、建筑业、运输业、商业、饮食业、修理业、服务业、种植业、养殖业的人员,以及行政法规等规定需申领暂住证的人员,都必须在申报暂住户口登记的同时,申领《暂住证》。
       《暂住证》最长有效期是1年,期满后仍需暂住的,应在期满前办理延期或换领手续。申领《暂住证》的手续程序并不复杂。申领人持本人居民身份证并按以下规定到暂住地公安派出所办便可: (1)暂住居民家中的,由本人携带户主户口簿申办; (2)暂住机关、团体、部队、企事业单位或工地工场和水上般舶的,由单位或雇主登记造册后统一报派出所; (3)暂住出租屋的,由房主携带租凭合同支申办。
       办暂住证如何收费 ●湖北来泉打工的林先生:我在洛江区罗溪镇一家工厂打工,到罗溪派出所办理暂住证时,派出所民警要我交53元。为什么办理暂住证要交这么多的钱?   回复:洛江区罗溪派出所陈先生说,收取的53元费用有5元的工本费,其余48元是按省、市、区综治委有关规定收取的群防群治费用。

    i***

  • 到住处的派出所办理

    快***

  • 凭身份证,租房合同等到上海暂住地所属街道办理.

    t***