藏于未知的一角

来自杭州的香料由陈陈陈为了满足自己怪异的创作需求而创建的个人电子计划发展而来,现在拥有朋克乐队出身、编曲经验丰富的鼓手小飞;在美国学习音乐作为交换生来到中国的贝斯手Eli;正职摄影师,却深谙各种奇怪冷门乐器的打击乐手王清;古典吉他高手Henry,VJ恰恰是美院出来的插画师,同时还负责乐队的周边设计,备受好评的香料的第一张EP的封面大螃蟹就出自恰恰手绘;乐队的女声部分由同样来自杭州的独立音乐人红色完蛋完成,同时她也是香料的特邀女主唱。香料是一支非常注重整体性传达的乐队,不仅乐队相关的所有设计都来自陈陈陈和恰恰,在乐队演出现场甚至还会点上香薰,制造光影变幻,加速所有人进入spice的space。

  香料的灵魂人物陈陈陈有各种不同的身份:音乐人、戏剧导演、绘画、装置等,他认为做事千万别被事的类别束缚,有机会就尽量做不同的事,往后看似乎做了很多不同的事,对于他来说就是做眼前的事。他和小飞是乐队的主要创作人员,《非常常见》的制作部分都由这两个当时不懂混音、母带的年轻人完成。这帮年轻人的根据地是陈陈陈的工作室,几个沙发,几个桌子,几个电脑,一堆画画的工具,有人做设计,有人画画,有人写歌,有人吃东西聊天。香料的排练房就在工作室对面,排练的时候这些怪人经常会吵飞起来。

  香料独立发行的首张EP也诞生于工作室。整个实体EP的“产出”过程简直是一段黑暗的“恰恰苦难史”:所有EP的设计都由她完成,打印也是她用工作室的打印机手动操作。原本以为香料的歌应该没什么人想听,大家就决定有多少人要再做多少张,结果最后却发现乱七八糟的细节太多,恰恰做整整一天可能只有十张成品,所以,由经纪人小粉在专辑出来第一时间带往影响城市之声送出的螃蟹封面EP已经绝版,现在推出的简易版本在乐队官方淘宝店上有售。

  许多人在听完香料的音乐后都表示无法定义这样的风格,或者笼统的称之为迷幻。有一个好玩的说法在乐队成员之中调侃:香料是说明书摇滚。何为说明书摇滚?比如有些歌是要引起共鸣,那些歌是诗,相对应,香料的歌曲不会刻意灌输给听者情感上的信息,所以香料的歌比较接近说明书。他们不想把做音乐变成一件消耗感情的事情,消耗精力就够了。陈陈陈认为纯理性的节奏与旋律的变幻叠加所带来的数学美感是一种规则性的美感,是硬性的;而存在在人体体内的情绪上的美感相对比较软性,两者之间没有高下之分,只不过规则性的美感会让他们情感上觉得更美。

  香料刚刚结束了在西湖音乐节上的演出,虽然顶着正午的阳光暴晒但依然得到不少观众的认可,纵使如此,乐队还是自嘲台风很差,设备又多,是很麻烦的乐队。今年四月香料作为首批影响城市之声的阵容公布,并在随后的演出中打了一记响亮的头炮。这趟北京行被乐队笑称为进京赶考,众多的livehouse以及各种风格的乐队演出让大家感觉和杭州的氛围完全不同。竞争的激烈性催生了北京音乐圈的专业性,在坛和XP的两场演出,乐队都被调音师的专业所感动,坦言这是在杭州从来没有遇到过的待遇。

  在接下来的时间里,香料会快马加鞭制作出第二张专辑,除了独立策划的“不要桔子”系列演出,“刮刀音乐节”以外,他们还会争取更多的演出机会,让香料的音乐被更多人聆听。

全部答案