面对孩子的第一次偷东西,第一次撒谎怎么办

今天儿子从外婆家回来和我说“妈妈,表弟送给我一个玩具”我发现他说话有点不对劲,我就问“真的是表弟送的吗?那我打个电话确认下哦”他却不肯给我打,在我的逼问下他才承认是在表弟不知道的情况下放口袋拿回来的,当时我发现儿子第一次为了得到一样东西而“偷”还撒谎。我的心不知道有多痛。同时我也感到束手无策

全部答案

  • 十分理解你的心情!
    面对这样的事实,一定要耐心教育,千万不要打骂,而是要循循善诱开导他,说明“不告而取”是一种偷窃的行为,不是一个好孩子应该有的行为。如果你想要某种玩具,你就想爸妈提出来,只要是合情合理的,爸妈会在经济能力够得着的前提下买给你的。再有也要指出,说谎话也是不好的,是不成形信的表现,应该说真话。
    对孩子的教育,一定不能发急,更不能打骂。孩子大了,会存在逆反心理,只有以理服人才能收到最佳的效果。如果他逆反心理发作了,就会使情况变得更加糟糕,你叫他不要“窃取人家东西”,他偏偏就更加偷给你看,以显示他的“能耐”。到那时要教育就更加难了。
    总之,要动之以情,晓之以理,耐心地教育他,指出应该怎么做才是正确的,不要使他抬不起头,使他知道“知错能改,善莫大焉”的道理。

    宝***