夜跑VS晨跑 谁更有益

“一年之计在于春,一日之计在于晨。”在方兴未艾的全民健身浪潮中,晨练以其独特的魅力吸引成千上万的群众。然而近几年悄悄流行起来的以年轻人为主力的夜跑族,逐渐进入人们的视野,他们白天将全部精力投入工作,只能选择在夜幕降临时,化身为夜精灵,奔跑在夜色中释放一天的压力。但事物都有两面性,无论是晨练还是夜跑都要讲究方式方法,做到科学的强身健体。
  晨练好处多
  适当的晨练是“活力之源”,是一天活动的首次启动,具有“开关效应”。轻度晨练可使人全天充满活力、生机勃勃,并有减少焦虑,改善睡眠质量的作用。晨练可以提高呼吸系统的能力。经常参加晨练活动,不仅可以加强新陈代谢,而且能改善血管的弹性,提高机体的摄氧能力。
  晨练时需注意:1.晨跑之前不能吃早餐。当食物进入胃中时,消化便开始了。倘若吃了早餐之后进行晨跑,全身的血就会集中到四肢,而胃部供血量几乎为零,这样会导致食物与胃壁直接摩擦,很容易在晨跑中出现胃痛症状,长期维持这种状态极易患上胃炎甚至胃溃疡;2.注意晨练前的饮水问题。通常来说,晨练前喝一杯250CC左右的凉开水为好,水温在15℃左右为宜。这样,夏天能降温解渴,冬天也不致因水冷而刺激口腔和肠胃。喝水时要稍缓慢,以不感到胃胀为宜。饮后10分左右即可参加晨练;3.晨跑之后不能立刻坐下,这样容易抽筋,而且对胃和肺很不好,又容易使血管膨胀;4.晨练后不要马上吹空调和风扇,因为跑完后毛孔扩大,此时细菌最容易入侵,所以建议最好等自己呼吸顺了再吹;5.不要马上吃东西。晨练后身体机能还在剧烈运行,这时吃东西和饮用冰冻饮料对胃的伤害非常大;6.运动后要注意放松,如果不放松可能就会腿酸无力,或整个人懒洋洋的。
  夜跑更时尚
  现代人生活节奏快,常常很难腾出固定的运动时间。于是,晚上跑步便成了都市白领一族最佳的运动方式之一。一整天积蓄下来的能量在夜间被释放出来,这时候跑步,身体更容易适应运动节奏。此外,晚上的气温相对较低、空气感觉凉爽,更适合跑步。对于失眠人群来说,夜跑也是他们的福音。因为晚上适度运动会产生轻微疲劳感,跑步后用热水泡泡脚,更容易获得香甜的睡眠。健身专家认为,从现代人的生活节奏来看,夜间跑步也比较适合,因为经过一天的植物光合作用后,空气中的氧气含量比白天时更高。

  夜间跑步尤其要注意选择地势较平坦,或较熟悉的地段进行,所有的运动都需要做准备活动,晚上跑步也不例外。跑前轻压腿,做做下蹲,可以让心脏和肌肉更快进入运动状态。有人一开始跑就穿得很少,虽然可能并不冷,但在跑完步放松的时候容易着凉,所以注意保暖非常必要。
  由于跑步强度不大,饭后半小时就能跑了。因为这项运动不会影响睡眠,所以如果晚饭吃得不太多,就是晚一点也没关系。如果跑完步用温水洗脚15-20分钟,能使脚部血管扩张,促进血液循环,使人易入梦乡。

全部答案

  • 谢谢分享,对身体好

    2***

  • 如果跑步的话,最好在早上吧。因为可以培养早起的好习惯。夜间适合散步,休闲,娱乐等休息放松的时间

    x***

  • 不错,多看看,了解自己的身体

    2***

  • 一般认为在夏季傍晚跑步比较好吧,绿色植物经过一天的光合作用积聚了大量氧气有益身体健康,但是不要太晚了,太晚的话会影响睡眠对心脏也不太好。冬天的话不要太早也不要太晚,在太阳升起后和落山之前都可以,否则跑步时吸入大量冷空气会不利于肺健康。以上完全是个人经验,不知道对不对。

    阚***

  • 这个问题因人而异。理论上最佳的运动时间即不是早晨也不是晚上,而是下午4点前后,这也是职业运动员们最主要的训练时间段。有人要说了这个时间不都在上班吗怎么跑?那就对了,看你自己什么时候有时间,根据自己的情况调整作息,保证在自己身体处理最佳状态时进行运动才能达到最好的锻炼效果。比如有人早晨7点就要上班,要晨跑就免不了影响睡眠和早餐,就不合适。而有就人10点才上班,就比较适合晨跑,7点起床,早餐后休息1小时,跑1小时,半小时洗个澡。晚上也类似,总之不能一概而论。

    风***

  • 晚上有汽车尾气,早晨的空气相对干净

    4***

  • 很多人认为早晨的空气清新,其实不然。科学上调查过早晨的空气是一天中最污浊的,所以我认为还是晚上跑步比较合适

    青***