隔离变压器自耦变压

隔离变压器和自耦变压器的作用是什么?其原理是什么?

全部答案

  •   一般变压器电源侧线圈都与输出侧各自独立互不相连,初级与次级输出只通过交变磁场将电能传递出去,初级次级之间不存在电流通路,也就是相互隔离的;但隔离变压器是特指初次级电压一样,也就是输出电压等于输入电压的变压器,使用它目的不是改变电压,而是利用变压器初次级线圈之间不存在电气连接、相互隔离的特点,将输出的交流电与输入电网完全隔离,以便更安全用电的一种措施:现行供电中,零线与接地电位几乎一样,当人同时接触火线及零线或地线时,都会发生触电;而通过隔离变压器后,人在接触地线时同时接触隔离变压器的任一个输出端,都不会构成通电回路,也就是不会发生触电事故,除非同时接触它的两个输出端。
       自耦变压器也是用于改变交流电压,不过它实际相当于只有一个线圈,电源从线圈某一部分之间接入,在其他部分之间取得不同电压,由于只有一个线圈,所以结构较简,用料省,但是输出端与输入端存在相连之处,也就是相互不隔离,在安全防护不足处使用时容易做成触电。

    y***