寡妇村在哪里

好评回答
      看看下面这段资料的介绍:
    “寡妇村”,一个颇具视觉刺激的名称。她是福建省最南端东山岛的一个独特的新文化村,本称“铜钵村”。据载,古代铜钵村的开基始祖生有21个男儿,在兵荒马乱年代,背井离乡四处谋生之际,老当家把一个祖传下来的铜钵敲为22块,要儿子各执1块,他边用红布包着钵蒂边叮嘱儿子们:“今后重圆日,就以铜块凑成钵认亲。
      ”所以,后人就把该村取名为“铜钵”。我们从中可以看出,那时,村民是迫于生计而离散逃荒、避难的。   时光流逝,岁月无情。孰料1950年5月12日东山岛解放前,驻岛的国民党残部败退台湾时,大肆抓丁扩充兵源,从岛上抓走4793个青壮年。当年仅289户的铜钵村,一夜之间就被掳走147名壮丁,使91名已婚妇女守活寡盼夫归近半个世纪之久,“寡妇村”便由此而得名。
      我们从国产故事片《寡妇村》中和当地流传的“嵌十字巧”,便可看到当年寡妇们生活之艰辛,思亲之悲切:“一命生来真叫苦,两手劳作酸如醋。三餐缺食孩儿哭,四季衣衫打百补。五方无门宿破屋,六亲很难相照顾。七夕泪对海峡流,八字眉头锁紧箍。九州未圆无坦途,十分思亲仰天诉。
      ” 在这之后有很多陆陆续续被称为“寡妇村”的地方,都是因为男丁贩毒以及违法入狱而叫出来的,与真正寡妇村的来源意义不同。 。

    H***

其他答案