自考马概问题,求解!!

一、党的十七大报告在收入分配问题上将过去“初次分配注重效率,再分配注重公平”的提法,改为“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。请运用马克思主义认识论的有关原理,并结合我国实际,分析说明我国在分配问题上认识的变化发展。

二、2007年5月4日《人民日报》报道,甘肃省石洋河流域已经严重超载,流域生态环境日趋恶化,危害程度和范围日益扩大。下游民勤县的生态恶化程度已极其严峻,其湖区北部已显现“罗布泊”景象,部分居民因无法生存而沦为生态难民,远走他乡。根据材料回答下列两题:
1.运用唯物辩证法的普遍联系观点,并结合上述材料,说明保护生态环境的重要意义。
2.结合上述材料,说明发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提。

五、正确理解共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系,并运用这一关系原理分析评论“在社会主义初级阶段只能讲树立中国特色社会主义共同理想,而不应树立共产主义远大理想,否则就是脱离实际”的观点。