速滑冰刀的刀刃为什么比花样滑冰的刀刃尖

好评回答
    楼上都对,补充一下。
    速滑冰刀刀体很长,刀刃窄而平,这样蹬冰面积大,摩擦阻力小,鞋腰矮以便于降低身体重心,减少空气阻力。
    花样滑冰动作难度大,对稳定性要求较高,因此刀刃较宽中间有沟槽,刀体有弧度,以便于转弯做旋转和步法等。在刀刃前部有刀齿,以便于起跳和落冰,鞋腰硬而高,就是为了跳跃后落冰时保护踝关节

    1***

其他答案

  • 刀刃越尖,对冰面的压强越大,这样,受压的部分冰就会融化成水。如此一来,便能够获得更高的速度。而花样滑冰对稳定性的要求可能比速度更高,所以刀刃要相对粗一点。

    上***

  • 刀尖即刀刃的厚度小,这样阻力就小,能够获得更高的速度。

    零***