中国的十大名花?

好评回答
    傲霜斗雪,独立魁首的梅花;
    国色天香,倾国颂城的牡丹;
    品格高贵,千姿百态的菊花;
    典雅高洁,天下奇香的兰花;
    风流月下,花中皇后的月季;
    争奇斗艳,花中西施杜鹃;
    名甲天下,富丽堂皇的山茶;
    自洁自爱,天生丽质的荷花;
    沁人心脾,十里飘香的桂花;
    超凡脱俗,冰肌玉肤的水仙。

    D***

其他答案

  •   鲜花美丽而有魅力,它使人们感受到蓬勃的生机和向上的朝气。世界各国人民都爱花,而且把他们最爱的一种或几种花定作国药。十入世纪以来,全世界已有10多个国宾评出了国花。国花可以表达人民的感情,寄托着民族的理想,象征着民族的特征。所以说,国花是一个国家的形象、民族的气质、民族精神的象征。
       早在1982年,著名的观赏植物学专家陈俊愉教授等有识之士就已呼吁中国应有国花。现将1987年评选出来的中国传统十大名花按其得的先后次序列举如下: 一、傲霜斗雪的梅花 二、国色天香的牡丹花 三、千姿百态的菊花 四、“天下第一香”的兰花 五、“花中皇后”的月季花 六、“花中西施”的杜鹃花 七、富丽堂皇的山茶花 八、“出污泥而不染”的荷花 九、“十里飘香”的桂花 十、“凌波仙子”水仙花 一、傲霜斗雪的梅花 “风雨送春归,飞雪迎春到。
      已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”在漫天飞雪、万木萧索的季节里,唯有梅花冒着严寒,傲然挺立。它给世界带来生机,给春天带来信息,给人们带来希望和鼓舞。梅花这种不畏严寒、独步早春的精神,历来被用以象征人们刚强的意志和高洁的情操。
       梅花深受我国人民的喜爱,1987年评选中国传统十大名花时,得票最多,被推为榜首,是候选国花中呼声较高的一种。据统计,目前已知有武汉、南京、无锡、苏州、丹江口等城市把梅花选作市花。 梅花为落叶小乔木,高约10米,茎枝上常具有枝剌。树干褐紫色,多有纵驳纹,小枝绿色,无毛。
      叶卵形或宽卵形,顶端长渐尖,基部圆形,边缘具锐锯齿。花单生或两朵聚生,无梗或具短梗,直径2-3厘米,有香气,多在早春先叶开放花萼钟形,顶部5裂,多呈紫色;花瓣5枚,倒卵形,淡粉红色、白色、绿色、绛紫色或洒金等色‘雄蕊多数,心皮1,子房密被柔毛。
      核果近球形,两边有沟,直径2-4厘米,成熟时黄色或绿黄色,4-6月果熟。 欣赏梅花,自上而下以来的标准是:形、姿、香、味,离不工横、斜、疏、瘦。一般认为,赏梅的标准有“三美”、“四贵”的诀窍。所谓“三美”是指梅花瓶插时,“以曲为美,直则无姿×欹为美,正则无景×疏为美,密则无韵。
      ”所谓“四贵”,则为“贵稀不贵繁,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵合不贵开”。以上既是赏梅的标准,也是插花时艺术构图的标准。 二、国色天香的牡丹花 牡丹是我国特有的传统名花。它的品种我,花姿美,花大色艳,雍容华贵,富丽堂皇,号称国色天香,被尊为“花中之王”。
      自上而下以来,我国人民把牡丹作为幸福美好,富贵吉祥和繁荣昌盛的象征。1929年以前,曾多次被誉为“国花”。唐代刘禹锡诗云:“庭前芍药妖无格,池上芙蓉净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”可见牡丹深受群众喜爱。 牡丹为落叶小灌木,一向高1-2米,茎粗而脆,易折断。
      叶互生,2回3出羽状复叶,顶生小叶常3-5裂,叶面绿色。花单生于当年生枝顶部,大,直径10-30厘米;萼片5枚,绿色,花后宿存;花瓣5-6枚,或经栽培而成半重瓣或重瓣,花色白、黄、粉、红、紫、墨紫、雪青以及绿色等八大色系;雄蕊多数,心皮5枚,基部被革质的花盘所包裹,蓇?果。
      花期一般为4-5月。 三、千姿百态的菊花 菊花是 国人民喜爱的传统名花,有着三千多年栽培的历史。菊花不仅供观赏,布置园林,美化环境,而且用途广泛,可食用、饮用和药用,与人民群众的生活密切相联系。菊花有其独特的观赏价值,它的花朵“有的端雅大方;有的龙飞凤舞;有的瑰丽如彩虹;有的洁白赛霜雪;有的象火焰那样热烈;有的象羽毛那样轻柔。
      。。。。。。”(秦牧语)尤其在百花枯萎的秋冬季节,菊花傲霜怒放,它那不畏寒霜欺凌的气节,正是中华民族不屈不挠精神的体现。因此,菊花也被誉为“四君子”之一。 菊花是菊科菊属的植物,因古代菊花只有黄色,所以古时又称“黄花”。为我年生宿根草本,茎基部半木质化而呈亚灌木。
      单后互生,卵形至近披针形,边缘有锯齿或缺刻,叶背疏生白色柔毛。。花(实际上是1个头状花序单生或聚生于枝顶,走私-30厘米。花序最外面是由1至数层绿色的苞片组成的总苞,其内着生两种类型的小花:在花序中央的称管(筒)状花,俗称“花心”,其花冠连合成管状,具正常的雄蕊和雌蕊,为两性花,可以结实;生于边缘 的称舌状花(又称边花或缘花_,俗称“花瓣”,其花冠一侧开裂并延促成舌状,通常 为仅有雌蕊的雌花或雌雄蕊均退化的中怀花,一般不结实。
      舌状花形大色美,千姿百态,变化多端,菊花的观赏价值,主要在于绚丽多姿的舌状花。由于菊花是一个花序,故花后多整个花序干枯,极少一朵朵小花分别脱落。 四、“天下第一香”的兰花 中国兰花在我国栽培已有一千多年的历史,中国兰共是高雅、美丽而又带有神秘色彩的植物。
      它的花色素雅,超群脱俗;花形奇特,简单中蕴含着复杂;其萼片、花瓣和唇瓣不仅形态各异,而且色彩的配合,富有一种神奇的美感。 中国兰花具有令人难以捉摸的阵阵幽香,伴随着端庄的花容,素雅的风姿,充分体现了东方特有的风格。它不以艳丽的色彩,而以宜人的幽香,深受我国人民的喜爱,把它誉为“国香”、“香祖”、“王者之香”、“天下第一香”。
       中国兰花不但香气宜人,而且叶态优雅,无花之时,它那刚柔相济、疏密有致的叶丛,四季常青,临风摇曳,婀娜多姿,赢得了多少人的赞赏和歌颂,把它誉为“空谷佳人”、“花中之王”、“百花之英”。二千多年前的孔子,曾这样赞美过兰花:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”,它表达了兰花的骄傲性格和刚毅的气质。
      人们历来把兰花看作高洁、典雅的化身,并与梅、竹、菊并列,合称“四君子”。我国人民常把兰花的坚贞品性,作为不畏强暴、矢志不屈的中华民族的象征。古人还有把兰花的观赏价值置于松、竹、梅之上,所谓“世称三友,竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无香,唯兰独并有之。
      “可见古人对兰花的评价很高。 兰属植物全世界有40多种,我国约有20种。中国兰花通常是指兰属植物中的几种地生兰: 春季开花的春兰:花期3月下旬,花单生或少数两朵双生于花葶,花葶矮于叶,花浅黄绿色,品种有宁梅、绿云、龙字等。 夏季开花的蕙兰:花期4--5月,叶直立性强,花葶与叶近等长,着花6-12朵,花浅黄绿色,香味稍逊于春兰,品种亦分梅瓣、荷瓣、水仙瓣等。
       秋季开花的建兰:花期7-10月,有些类型自夏至秋不断开花,称四季兰。花葶稍短于叶,着花4-7朵,花浅黄绿色,有清香。 冬季开花的墨兰和寒兰:墨兰又称报岁兰,花期1-3月,少数在秋季开花,叶较宽,剑形,花葶高出叶上,着花7-20多朵,花萼及花瓣多具紫褐色斑纹。
      寒兰亦自冬季至早春开花,但叶较窄,线形,花葶细小,直立,稍高出叶上,着花5-7朵,花瓣亦较狭窄。 五、“花中皇后”的月季 月季,由于它花容秀美,花色艳丽,花香浓郁,四时常开,深受各国人民喜爱。月季,在欧洲被称为“花中皇后”,在国际上被公认是和平美好、幸福吉祥、真诚友谊、团结胜利的象征,故它又有“和平使者”的美誉。
       现代月季是蔷薇属中一类四季开花的杂种品种群。为半常绿或落叶灌木,株形有直立形、扩张形或蔓生形三种。分枝力强,枝干绿褐色,有皮剌。叶互生,奇数羽状复叶,小叶3-7枚,托叶与叶柄合生。花单生或排成伞房花序或圆锥花序;花托杯形或倒卵形,萼5裂,花瓣因品种而异,少则5片,重瓣则多达80-90片,雌雄蕊多数。
      花期长,5-11月近200天左右。 六、“花中西施”的杜鹃花 杜鹃花在我国从北到南都有分布。它具有枝叶纤细,四季常绿,花繁色艳,萌发力强,极桩奇特,寿命长久等特点,是一种既可观花,又可赏叶,地栽、盆栽佳宜的花卉。每当春夏之交,无论是西南高原,还是华南丘陵,不论是高山雪岭,或是悬崖峭壁间,都会有各种不同种类和色彩的杜鹃花盛开,以它们火一般的热情倾向大地,给万里河山增添了美丽的色彩。
       杜鹃花属有灌木和乔木,生于高山上的矮小灌木高仅10-20厘米,成垫状;一般高约1-5米;乔木类高约10多米,最高的可达25米。叶大小不一,小的工8-20毫米,乔木类叶大的一般15-30厘米,特大的长达72厘米。花常组成圆球状的多花的伞形花序或总状花序,生于枝顶;花冠合生钟形、漏斗形,也有管状或碗状,雄蕊多为5-10枚。
       七、富丽堂皇的山茶花 山茶花,又名耐冬,是我国著名的花卉。它的树形美观,花姿焯约,花色鲜艳,品种繁多。可以孤植或群植,亦可以盆栽。它的枝叶四季常绿,花期于冬春之间,正值春节前后,所以更受人们的珍爱。宋代诗人陆游曾赋诗赞曰:“东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空,唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。
      ”而且山茶对二氧化硫和硫化氢有较强的抗性,可用于工厂区绿化,起到保护环境、净化空气的作用。 山茶花是常绿乔木或灌木,高1-20米。叶革质,长4-10厘米,边缘具锯齿,叶面有光泽。花单生或2-4朵生于枝顶或叶腋;苞片2-8片,萼片5-6片,有时两两者无明显差别,覆瓦状排列;花瓣5-12片,成1-2轮排列,雄蕊多数,2-6轮排列,外轮花丝常连合而成筒,并和花瓣基部合生;雌蕊由3-5心皮连合而成。
       八、“出污泥而不染”的荷花 荷花又名莲花,是一种水生草本植物。它生于碧波之中,花开于炎夏之时。叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。花后又托出一盘珍珠般的、营养丰富的莲子,地下埋着甜脆的藕茎。真是全身是宝,既有观赏价值,又有经济效益。
      荷花古时是宫庭花园或私人庭园的珍贵花卉,近代园林布置中,被广泛选作为水景园的主题植物。无论是绿化水面,还是美化庭园,均能产生较强的风景效果。并且还有净化水质、减少污染、改善等功能。 九、十里飘香的桂花 桂花与其他几种传统名花不同的是以香取胜。
      它的花朵细小,而且在叶底深藏,但香气浓郁,十里飘香。唐宋以来,诗人墨客对桂花多有赞咏,如李商隐诗云:“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香。”南宋诗人杨万里诗云:“不是人间种,移是月里来,广寒香一点,吹得满山开。”在嫦娥奔月的传说中,月宫也有一株砍伐不断的桂花树。
      可见,桂花在人们心中也有神圣的地位。 十、“凌波仙子”水仙花 寒冬腊月,水仙花能在一盆清水,数粒白石中,展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵,点缀在室内几案上,给人们带来生气和春意。因此,每逢新春佳节家家户户都喜欢栽几盆水仙,作为“岁朝清供”的年花。
      这种风俗在我国许多地方都有,而且由来已久。 购回的商品鳞茎球,用盆栽或水养,是最普通的观赏栽培方法。若经过艺术加工,则可产生各种得不到的造型,提高观赏价值。在课堂上,你将会学习到选球与雕刻等方面的技术。 。

    隔***

  •   中国的十大名花分别是:
      杜鹃花科的杜鹃花。杜鹃花花繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,根桩奇特,是优良的盆景材料。被称为“花中西施”。
      木犀科的桂花。桂花终年常绿,花期正值仲秋,有"独占三秋压群芳"的美誉,园林中常作孤植、对植,也可成丛成片栽植。
      为盆栽观赏的好材料。   睡莲科的荷花。至秦汉时代,先民们还将荷花作为滋补药用,荷花药用在中国也有2000年以上的历史。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。
      荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。
      传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等举不胜举。在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材;是最优美 多姿的舞蹈素材;也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用最美的图案纹 饰和造型。荷花不愧为中国的传统名花。
         菊科的菊花。菊花为园林应用中的重要花卉之一,广泛用于花坛、地被、盆花和切花等。 为药中四君子之一。   兰科的兰花。品种多,花气香,有“天下第一香 ”之称。   锦葵科的梅花。在园林、绿地、庭园、风景区,可孤植、丛植、群植等;也可屋前、坡上、石际、路边自然配植。
      若用常绿乔木或深色建筑作背景,更可衬托出梅花玉洁冰清之美。如松、竹、梅相搭配,苍松是背景,修竹是客景,梅花是主景。古代强调"梅花绕屋"、"登楼观梅"等,均是为了获得最佳的观赏效果。另外,梅花可布置成梅岭、梅峰、梅园、梅溪、梅径、梅坞等。为花中君子之一。
         毛茛科的牡丹花。牡丹花观赏部位主要是花朵,其花雍容华贵、富丽堂皇,素有"国色天香"、"花中之王"的美称。   山茶科的山茶花。山茶树冠多姿,叶色翠绿,花大艳丽,花期正值冬末春初。江南地区可丛植或散植于庭园、花径、假山旁、草坪及树丛边缘,也可片植为山茶专类园。
      北方宜盆栽,用来布置厅堂、会场效果甚佳。有花中珍品之称。   石蒜科的水仙花。用于花坛,花境,疏林下、草坪上丛植,盆栽,水培或作切花。   啬薇科的月季花。月季可种于花坛、花境、草坪角隅等处,也可布置成月季园。藤本月季用于花架、花墙、花篱、花门等。
      月季可盆栽观赏,又是重要切花材料。有花中皇后之称。

    一***