直流电池并联与串联的问题

一节电池的电压是1.5V、加串一节电池的电压是3V。而两节电池并联后的电压是1.5V。为什么?并联后的电流与串联后的电流有改变吗?有请大师们指教:谢谢!!!

串是3V

好评回答
      相同电压的电池可以并联。并联后,电池的内阻变小,能够提供的最大电流增大。即电池的容量增大(比如,容量较大的1号电池,就可以视作是几个5号电池的并联)。不同电压的电池不能并联,否则电压高的电池会对电压低的电池放电,造成电池的损坏或引起火灾等。
      电池可以顺向串联,串联后的总电压等于各电池电压之和。电池的总内阻等于各电池内阻之和,所以能够提供最大电流变小。即电池经串联后,电池的容量并不增加,但因为总电压提高,电池输出的总能量是增大了。

    2***

其他答案

  • 串联:电压相加,电流不变
    并联:电压不变,电流相加

    c***

  • 电池虽为电压源,它也有内阻也需要消耗电能,也是负载的一部分,根据伏安定律负载串联电压相加如并联则其两端的电压相等;所以一节电池的电压是1.5V、加串一节电池的电压是3V。而两节电池并联后的电压是1.5V。并联后的电流与串联后的电流是要改变的。

    圆***