02罗马尼亚题目

已知a、b、c是三角形的三边,证明:
(a^2+b^2)/(ab+c^2)+(b^2+c^2)/(bc+a^2)+(c^2+a^2)/(ca+b^2)<4.

好评回答
      依均值不等式,得
    (a^2+b^2)/(ab+c^2)+(b^2+c^2)/(bc+a^2)+(c^2+a^2)/(ca+b^2)
    ≥2(a^2+b^2)/[(b^2+c^2)+(c^2+a^2)]+2(b^2+c^2)/[(a^2+b^2)+(c^2+a^2)]+2(c^2+a^2)/[(a^2+b^2)+(b^2+c^2)]。
      …(1) 令x=a^2+b^2,y=b^2+c^2,z=c^2+a^2, 依Cauchy不等式有以下不等式: x/(y+z)+y(z+x)+z/(x+y)≥3/2, ∴(1)右边≥3,取等条件是a=b=c。 下面证明: (a^2+b^2)/(ab+c^2)<2(a^2+b^2)/(a^2+b^2+c^2) →(a-b)^2   同理可得, (b^2+c^2)/(bc+a^2)<2(b^2+c^2)/(a^2+b^2+c^2), (c^2+a^2)/(ca+b^2)<2(c^2+a^2)/(a^2+b^2+c^2)。 三式相加,即得所证式。

    柳***