微分方程的通解

为什么ABC是错的呢?比如A,三个解是线性无关的,它们前面乘上任意系数还是线性无关,那么他们相加肯定是通解呀?求讲解...

为什么ABC是错的呢……
好评回答
    非齐次方程(6.2)的任意两个解的差,是相应的齐次方程的解,齐次方程的通解加上非齐次方程的一个特解是非齐次方程的通解。
    非齐次方程(6.2)的任意两个解的和不是它的解。

    l***

其他答案

  •   我来举个例子吧,对于一般的二阶线性非齐次方程有如下形式:
          y"+q(x)y'+p(x)y=f(x)     (1)
    将c1y1,c2y2,c3y3代入(1)有
         c1(y1)"+q(x)c1(y1)'+p(x)c1(y1)=c1f(x)  (2)
        c2(y2)"+q(x)c2(y2)"+p(x)c2(y2)=c2f(x)  (3)
         c3(y3)"+q(x)c3(y3)'+p(x)c3(y3)=c3f(x)  (4)
    令Y=c1(y1)+c2(y2)+y3代入(1)式右边就相当于(2),(3),(4)三式相加,就有
       Y"+q(x)Y'+p(x)Y=(c3+c1+c2)f(x)
    你看只有当c1+c2+c3=1时才是(1)式的解
    你看看,是不是只有(D)才是对于任意的c1,c2,c3=1-c1-c2都有c1+c2+c3=1是吧
    而(A),(B),(C)是不是都不满足是吧。
       完毕。

    百***

  • 将 Y=C1*y1+C2*y2+C3*y3代入原非齐次方程y"+py'+qy=f(x),
    等式左边为 (C1+C2+C3)f(x),而等式右边为f(x),
    当且仅当C1+C2+C3=1时,左边才等于右边。如果C1、C2、C3为任意实数两边就不相等了。
    这就说明了A、B、C都是错的,只有D是对的。
    如何解该题,楼上两位讲的都是对的。但楼主不是这样问的。
    【个人觉得】必须正面回答楼主疑惑。

    山***

  • 非齐次线性微分方程的解得结构是:特解 + 对应的齐次线性微分方程的通解
    对应的齐次线性微分方程的线性无关的解有 y1-y2, y2-y3, y3-y1 中之二个。
    选项(A),(B),(C)均未包含对应的齐次线性微分方程的通解。

    s***