初二数学,急,请帮忙

设正数x,y满足x+4y+4*(根号xy)-2*(根号x)-4*(根号y)=3,则[(根号x)+2*(根号y)]/[(根号x)+2*(根号y)+1]的值为_________.

好评回答
    x+4y+4√xy-2√x-4√y=3可以化成
    (√x+2√y+1)(√x+2√y-3)=0
    即:√x+2√y=-1或√x+2√y=3
    ∵x,y>0 ∴√x+2√y=3 (√x+2√y=-1不合,舍)
    ∴(√x+2√y)/(√x+2√y+1)=3/(3+1)=3/4

    大***

其他答案

  •   该题答案为 3/4,具体过程如下:
    将式子分成两段
                    x+4y+4*(根号xy) 和 -2*(根号x)-4*(根号y)-3=0
    前一部分可写成
                   [(根号x)+2*(根号y)]的平方
    后一部分可写成
                   -2[(根号x)+2*(根号y)]-3=0
    合并同类项 可得
                 [(根号x)+2*(根号y)]*[(根号x)+2*(根号y)-2]-3=0    (1式)
    设  [(根号x)+2*(根号y)]=z
    则 1式 可写成
                  z的平方-2*z-3=0
    即,得到
            (z-3)(z+1)=0
    则 z=3  或  z=-1
    由于x,y为正数,则z=-1舍去
    可知,
        (根号x)+2*(根号y)=3
    则该题
     [(根号x)+2*(根号y)]/[(根号x)+2*(根号y)+1]
    =3/(3+1)
    =3/4
    答:[(根号x)+2*(根号y)]/[(根号x)+2*(根号y)+1]的值为  3/4

    猫***

  • 设正数x,y满足x+4y+4*(根号xy)-2*(根号x)-4*(根号y)=3,则[(根号x)+2*(根号y)]/[(根号x)+2*(根号y)+1]的值为_________.
    x+4y+4*(根号xy)-2*(根号x)-4*(根号y)
    =[(根号x)+2*(根号y)]平方-2*[(根号x)+2*(根号y)]=3
    得{[(根号x)+2*(根号y)]平方-3}*{[(根号x)+2*(根号y)]+1=0
    所以[(根号x)+2*(根号y)]=3或-1
    则[(根号x)+2*(根号y)]/[(根号x)+2*(根号y)+1]的值为3/4.

    l***