为什么宋朝经济繁荣却败给金国?

全部答案

  • 宋太祖赵匡胤本是后周禁军统帅,靠部下将领的拥护,发动陈桥驿兵变,夺得后周政权,建立宋。因其以武力夺位,再加上五代时期,武将夺权的情况特别多,故特别害怕部下掌握兵权的将领效法(还以“杯酒释兵权”在历史上留下了一笔),不信任武将,重文轻武,压制武将,防止武将篡位。这样虽然确保了王权的稳固,但也带来了军队兵不识将,将不识兵的局面,对抗击辽,金等北方强敌产生了不良后果。外加北宋后期政治腐败。连宦官都能掌军。

    3***

  • 宋虽然有繁荣的经济,却没有一支能征惯战的军队,皇权至上也没有把权力交给真正懂得军队的将领,从杯酒释兵权开始,就注定他们有去坐井观天的日子,一直是文官兼武职,那可不是隔行那么简单,那是指挥千军万马,试想,一个整天读书写字的,去指挥协调那么一个系统的工程,能打败整天弯弓射月的民族吗?不败才怪了呢。

    3***

  • 瞎折腾;贫富不均;官商勾结

    靛***

  • 宋:兵权高度集中,军事软弱,朝廷腐败严重,向周边遍纳岁币换和平。
    金:励精图治(宋进贡大量物资)。

    手***

  •   宋朝的经济繁荣,首先是建立在高度集中的中央集权上。中央权力大,对地方有高效管理(指地方绝对服从中央),且直接管理(地方官无决定权,人浮于事,行政效率又偏低)。
         地方的赋税不能自己保留,由中央统一支配,地方无主动权。
         北宋的经济繁荣,是说在小农经济的基础上,商品经济的扩展,主要指当时中国在国际社会中的地位(四大发明)和国家整体商品经济相对与以前更加繁盛。
       同时,其边疆防御力又极其低下。宋的皇帝一直坚持削弱地方权力,防止太祖因之受益有胆战心惊的农民起义。一旦有贫民,有可能发生起义,就将贫民送到军队“供养”。地方军队贫弱,精兵皆收归中央。 且为了防止地方专权,设立层层监督,吏治支出过大,税收大部分用于加强君主专制和中央集权,军费不足。
       而北宋时期王安石变法,有关于加强军队战斗力,改善地方行政的主张由于第一期(王安石当政时期)受到保守势力暗里阻挠,引得人民怨声载道;第二期(司马光执政时期)被严格打击,不得实施;再后来甚至造成极大政治混乱,中央混乱。就是“内忧外患” 由于以上因素(“三冗两积”)导致在与辽和西夏的长期战争中处于劣势,一直向辽和西夏纳贡。
       而辽战胜宋靠的是长期拥有的骁勇善战的民族优势,考军事实力取胜。而军事正是宋的薄弱之处。 所以,失败具有一定的必然性。

    3***

  • 经济实力有时不是整体实力的代言,只是表现这一,如果经济实力不能很好的转化为整体实力,军事实力,它只是空中楼阁,被别人窥视的对象,另外还有很重要的一条,那就是国家意志,宋朝的统治者没有与金决死一战的意志。

    3***

  • 宋朝宋太祖赵?J胤是靠“陈桥兵变,黄袍加身”,当上皇帝的,之后他采取“杯酒释兵权”,“重文抑武”等办法清除军队的中坚力量。整个宋朝因为军事上的软弱都在和周围的国家纠葛。
    这种政策客观上繁荣了经济文化,但一个国家的强大必须有强大的武装力量来保证,不是国家有钱了你就能强大。
    另:宋朝虽然一直处于赔款和战争下,但国家仍然比较富裕,所以能支撑长期没有灭亡。

    兰***

  • 这是谁更加会打架的简单问题。

    顺***

  • 统治者苟安岂降,军力弱。

    小***

  • 首先,富和强是两个概念。就是说富裕或者是富有繁荣发达的国家,并不一定就是强国。
    其次,落后和野蛮的民族或者是国家战胜先进和文明的民族和国家的例子也不胜枚举。
    再就是除了富强的一般概念之外,还有经济或者是军事的大小和强弱。
    另外,军事或者是战争的胜负的决定因素很多,既有外部的,也有内部的。
    不要说宋朝,即使是近代这样的例子也比比皆是。

    a***