胃酸过多有什么好的保健方法?

能改变胃酸过多的体质吗?

全部答案

  • 减少进食次数除正餐外不吃零食。多喝开水。

    亘***

  •   日常饮食中,大家可以多吃些碱性食物,如苏打饼、焦面包等,菠菜、卷心菜等含碱性成分也较多。避免花生、醋、油脂等酸性食物。牛奶、豆浆虽能一时稀释胃酸,但其所含的蛋白质反而会促进胃酸分泌,故不建议多饮。此外,少吃过冷、过烫的食物,辛辣刺激之品,浓茶、咖啡等也应尽量避免。
      睡前不宜进食,有烧心感的朋友睡觉时可以垫高枕头。但这仅仅是些辅助方法,有胃病,还得治疗。 治疗胃酸过多的药大致有两大类:中和胃酸制剂及抑制胃酸分泌制剂。前者较常见的比如:小苏打、胃舒平、达喜等,它们可以与胃内的胃酸起中和反应,从而减少胃酸对胃的损害;后者常见的有西咪替丁、洛赛克等,它们通过抑制胃壁细胞分泌胃酸来减少胃内胃酸的含量。
      但中和胃酸的药往往会因为中和过度,而且中和的PH值是7。0——中性的环境,没有消化食物的能力,于是影响消化,导致胃胀、嗳气,久而久之纵容菌群滋生,严重者导致胃癌;而胃壁细胞长期受到药物的抑制,则最终会导致细胞功能的减退甚至丧失,分泌胃酸的的胃腺渐渐萎缩,也就是平常所说的萎缩性胃炎。
      因此,治疗胃酸过多,不能长期依靠药物!。

    牛***