怎样判断土壤的酸,碱性

常见专家说到酸碱性,可一般家庭养的少数几盆花,采的土也不知道酸碱度,请专家提供个简易测别土壤酸碱度的方法,谢谢

全部答案

  • 比较简单的一种方法如下:
    1 取上层土壤(露在外面与空气接触),加入水,搅拌静止;
    2 将pH试纸(可以在化学试剂店买到,比较便宜)平放在玻璃片或者大理石上面,
    3 用竹签或者牙签蘸取土壤上层清液滴在试纸上面,观察颜色和pH试纸上面的颜色进行比较,即可知酸碱性
    调整酸碱性的方法
    1 降低土壤pH.可以在土壤中加细硫磺粉、亚酸亚铁、硫酸铁,施用有机肥。浇施矾肥水:FeSO4·7H2O(3千克)+油粕或豆饼(5-6千克)+人粪尿(10-15千克)+水(200-250千克)暴晒20天。取上清夜加水稀释,浇花卉,可使土壤酸化。施用腐熟有机肥料:是调节土壤PH值的好方法,不会破坏土壤结构。
    2 提高土壤PH值。可以在土壤中加入细石灰、碳酸钙。

    攀***

  • 可以买点PH试纸,把土壤取一些,加水混匀,等沉淀后取上清液,把试纸蘸入上清液,然后比对即可得到数值,大于7是碱性,小于7是酸性。

    蚕***

  • 对于没有任何测试手段的人来说,酸碱度的判断很困难,也不准确。pH试纸是较好的办法。浇过花以后,撕下一条,用玻棒沾一点待测溶液到试纸上,然后根据试纸的颜色变化并对照比色卡就可以得到溶液的pH值。若颜色对照为蓝色绿色为碱性PH>7,若颜色为红则为酸性PH<7。市售pH试纸分为广范试纸和精密试纸。较常见为广范pH试纸,即pH范围1-14的用处不大。最好是精密的,即测量范围较小的,接近pH7的。比如5.5—9.0的,具体的看你能拿到什么样的。
    满意请采纳,不然会扣分。谢谢。

    2***

  • 用PH试纸。土搞一点,稍微加水,测水就可以了。

    小***