个人雇佣货车司机拉货应承担的法律责任?

个人雇佣货车司机临时拉货是否适用《工伤保险条例》,是否应为司机上工伤保险,如果应当,如何上?

好评回答
    是否是劳动关系:1、是否受提供工作方管理,接受他的纪律,赏罚制度,工资发放;2、是否是提供劳动方提供生产资料和劳动工具。
    雇佣司机主要是看车是谁的,如果是司机带车拉货,且是暂时性的,就不是劳动关系。反之就形成劳动关系。

    海***

其他答案

  • 任何人在工作中发生意外伤害都适用《工伤保险条例》,但是个人雇佣货车司机临时拉货是否需要投工伤险,值得商榷。由于司机的工作性质是临时(即短期)的,变更频率大,没有连续性,投保相应的也久失去连续性。
    从实用的角度看,为避免日后发生不测引发的赔偿责任,建议首先投第三者责任险,其次为司机投人身意外伤害险,已备在事故发生后,由保险公司理赔。

    海***

  •      应为司机上工伤保险。
        的第二条规定 中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
      中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。
         有雇工的个体工商户参加工伤保险的具体步骤和实施办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。 你可以到你所居住的县级以上地方人民政府劳动保障行政部门去咨询相关事宜。
         一般来说,办理工伤保险业务,企业应提供以下资料: ⑴ 社会保险登记证(原件) ⑵ 企业营业执照副本(复印件) ⑶ 企业法人代码证书(复印件) ⑷企业上年度“劳动情况表”(104表复印件) ⑸劳动行政部门的“行业费率核定表” 至于交纳保险金则各地都有所不同,你去相关部门咨询一下。

    3***

  • 不用上,因为他是暂时顶替人拉车的,不具有连续性,不能适用

    不***

  • 不用。

    醉***