柿子什么时候不能吃

全部答案

  • 因为含单宁酸,柿子还未成熟时不能吃,属于甜柿的成熟时自然脱涩,这时可以吃;属于涩柿的品种采集后需要经人工脱涩后才能吃。
    对人来说,糖尿病、贫血、消化不良以及孕妇、体虚者不宜多吃;空腹不宜吃,与高蛋白食物如蟹等不宜同吃。

    灰***

  •   禁忌一:空腹吃柿子
      因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。
        如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。
      如果胃“有底”的话就可避免胃柿石的形成。 柿子宜在胃酸较少的饭后食用。  禁忌二:柿皮不要吃   有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。 因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。
       禁忌三:同食禁忌   不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。 中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。 从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。因此柿子不能与红薯、菠菜同食。
       吃柿子后,也不宜再吃山楂等高酸食物。 禁忌四:四类人不宜多吃柿子   柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。   糖尿病人勿食柿子中因含10。8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。
      对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。   患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。   此外,产妇、体质虚弱者,也在禁忌之列。

    牛***