一战二战对世界局势的影响

全部答案

  • 本质都是各自瓜分世界,划分势力范围,争夺全球主导权

    v***

  • 一战二战从整体上看来是欧洲的重组、美国的崛起、亚非拉的觉醒;在这过程中形成了美苏两大阵营的对抗

    5***

  • 一战使欧洲四个帝国崩溃,分别是德意志帝国,奥匈帝国,土耳其帝国和俄罗斯帝国,欧洲的统治权落到了英法手里,出现了第一个无产阶级执政的国家——苏联,世界出现了两种完全不同的国家。美国跃居世界强国,国民生产总值一度超过英国,成为世界第一。产生了第一个国际性政权组织——国联。巴黎和会与华盛顿会议确立的凡尔赛华盛顿体系重新划分了战胜国的殖民地,削弱了战败国的实力。
    二战结束后,中国的外蒙古被雅尔塔会议独立,苏联成为世界强国,世界上社会主义国家增多,随着后来的铁幕演说发表进入冷战,美苏两个超级大国在军事方面经济方面和政治方面进行对抗,世界上形成了两大阵营,社会主义阵营与资本主义阵营,建立了以苏联为首的华沙条约组织和以美国为首的北大西洋公约组织,直到1991年12月苏联解体,世界又从两个超级大国对峙,成为一超多强,经济则向全球化发展

    会***