请教清代玉器中有一类定名为“奁”的器物是干什么用的呀?

好评回答
    你图是“炉”
    奁   古代妇女梳妆用的镜匣
    玉奁
    1、玉制的盛香物或梳妆用品的器具。 唐 元稹 《开元观闲居酬吴士矩侍御三十韵》:“醮起彤庭烛,香开白玉?V。” 宋 秦观 《海康书事》诗之七:“上客赋骊驹,玉奁开素手。” 清朝 汪懋麟 《同叔定兄与诸友人之丰台看芍药》诗:“玉奁乱泼脂水浓,春波半溅青裙湿。”
    2、指镜。比喻明净的水面。 宋 秦观 《题汤泉》诗之二:“温井霜寒碧甃澄,飞尘不动玉奁清。” 宋 秦观 《拟郡学试东风解冻》诗:“江河霜练静,池沼玉奁空。”

    s***

其他答案

  • 你图片这个就是装饭菜的了。
    这个字用得最多的是指女人装首饰的小盒子,也统指出嫁时装嫁妆用的箱子及其内容物。少见一点的用法就是装食物的容器了。

    j***