爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

老实、胆小的人就该被淘汰么?

俗话说,老实是无用的别名!无用之人自古便被人蔑视。如果再加上胆小,那会怎样?

说是无用,其实是并不准确的。因为老实胆小之人,是有一点用处的,那就是:用来作为被欺负的材料!

在学校、在社会上,被人打骂、污辱,这是常有的事情,不用多说。

在工作上呢?则常常用作杀鸡警猴的材料!如果是技术员,或是管理人员,竞争激烈,斗争得厉害,作为老实人,自然吃亏得多,或者竟被挤出,甚至是挤不进去,这些也是常见的,如果没有关系人罩着,大概是没有老实人做得了的。做普工呢?该可以安心了吧?但事实呢?恐怕未必!如果你认为,在工厂老老实实、勤勤恳恳的做,就可以一份辛劳一分收获,每月可以固定的拿一份微溥却勉强能养活自己的工资安心的做下去了,甚至于还能得到老板的赏识。这想法其实是特错大错的,至少在目前中国的社会里是如此。因为,你若表现得太勤,太听话,同事们会很有意见的,他们会排挤你,孤立你,你会遭受冷嘲热讽,你会孤立无援、寂寞难耐;而上司呢?就会看重你吗?非也!他会认为你老实、听话,肯定是个不算白痴的傻子,是软柿子,会从心底里看不起你。而其他较为狡猾的同事呢?他们自然比较难惹,管起来会比较麻烦。怎 么办呢?于是拿老实胆小的人来开刀,做为杀鸡警猴的材料!老实人比较肯干听话,似乎杀起来无从下手,但是呢,人非圣贤,总会犯错误的,只要有一点瑕疵,就要训斥你一顿,其实训斥你,是在做给其他人看的,也就是为了“警猴”。即使找不到瑕疵,也还是有法子的,就是尽量的给你安排脏活、累活,试想,大家都领一样的工资,你却要分别对待,谁会没有怨气?别人自由自在的,上司不敢管,自己勤勤恳恳却总被训斥,谁心里都会不平衡。于是,机会便有了,可以放心的有理由来训斥了,况且他们不仅老实,还很胆小,大可不必担心报复。但是呢,人都是有尊严的,经常被这样训斥,是死人也难忍下去。可是,也没法啊,因为,你离开了这个公司,别的公司还不一样?资本家的本性都是一样的,他们的走狗们也好不到哪里去!如果改变自己,让自己不再老实胆小了,可是,江山易改,本性难移,说说也许可以,但做又是另一回事,也许勉强改了,也失去自我,等于行尸走肉,跟毁灭差不远了。那么老实胆小的人怎么办呢?就这样被淘汰,永远的抬不了头被永远压迫到地狱般的苦难之中去了么?
棋*** | 2013-04-26 19:10:58

好评回答

持*** |2013-05-05 17:57:04 320 185 评论
我曾看过这样一段话,人贵自明,你明白自己的心吗?改不改是一回事,重要的是你知道自己的人生目标,你的心!变强故所愿,变弱亦一般,若无信仰(信念),世人皆如行尸!!

(昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

寒山云:还有甚诀可以躲得? 

拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我...

查看全部>>

我曾看过这样一段话,人贵自明,你明白自己的心吗?改不改是一回事,重要的是你知道自己的人生目标,你的心!变强故所愿,变弱亦一般,若无信仰(信念),世人皆如行尸!!

(昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

寒山云:还有甚诀可以躲得? 

拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:

有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。
涕唾在面上,随它自干了,我也省气力,他也无烦恼。
这样波罗密,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了?
人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办。
世人爱荣华,我不争场面;名利总成空,贪心无足厌。
金银积如山,难买无常限;古今多少人,那个活几千。
这个逞英雄,那个做好汉,看看两发白,年年容颜变,
日月像抛梭,光阴如射箭,不久病来侵,低头暗嗟叹,
自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限。
马上放下手,回头未为晚;也不论是非,也不把家办,
也不争人我,也不做好汉,骂着也不觉,问着如哑汉,
打着也不理,推着混身转,也不怕人笑,也不做脸面,
几年儿女债,抛开不再见。好个争名利,转眼荒郊伴。
我看世上人,都是精扯淡。劝君即回头,单把修行干。
做个大丈夫,一刀截两段;跳出红火坑,做个清凉汉。
悟得真常理,日月为邻伴。”)
0/300

其他答案(共22个回答)

• 每个人都不是傻子
    h*** | 2013-05-15 23:20:39 287 193 评论
    0/300
  • 一切可以看到的弱点都是可以被攻破的 ,没人认会一成不变,除非自己拒绝变化。让自己变得强大,才会有更好的发展。加油,努力啊!
    时*** | 2013-05-15 11:24:46 302 190 评论
    0/300
  • 不是这样,这只是片面的看法。物以稀为贵,人也是如此。当今社会缺乏的就是肯踏踏实实做事,老老实实做人的人
    2*** | 2013-05-15 10:35:35 302 190 评论
    0/300
  • 现实是残酷无情的

现在,要有平常心看待名利,看待爱情,看待领导的好恶。多向您周围的同龄人学习,学习为人处世,学会交友。
    古人言,孰能无过。要悦纳自己,宽容他人。

只给你一点建议,或许有用,那就是按照“物极必反”的原理,你就甘心地做个老实人,一定要老实到家、到位,坚持老实不放弃、不抛弃,做一个真正的、实在的老实人,做出自己的特点和风格来,成为一个独一无二的老实人,那时,你就知道老实人的好处了。
    1*** | 2013-05-14 11:14:36 317 187 评论
    0/300
  • 其实企业老板还是喜欢这样的人的,社会也需要这样的人
    蒲*** | 2013-05-14 10:44:11 287 193 评论
    0/300
  • 老实是因为善良,诚实,胆小是因为不够自信,而且会让你自己不会表现自己。所以你应该更勇敢自信些,那么你的优点就不会被埋没了。当别人看到你的优秀面,即使你依然老实,也不会有被欺负,反而是种亲和力,除非那人真的是坏人。
    1*** | 2013-05-06 16:54:51 302 190 评论
    0/300
  • 社会很污浊 太老实会失去很多利益 会被人阴 请现实一点
    老*** | 2013-05-05 22:02:04 287 193 评论
    0/300
  • 那就把自己变强吧  在这个优胜劣汰的现实社会中!  弱者是很难生存的!
    2*** | 2013-05-04 11:05:04 287 193 评论
    0/300
  • 我觉得生活中的有些事让我们烦恼是我们的那些观念造成的,分享一下我在我的路上收集的一些东西,参考。人生成功快乐的基本信念
    1三赢;我好 你好 世界好
    2一个人不能控制另一个人,因此不能改变另一个人,如果一个人不想改变,没有人能改变他。
    3每个人都想有更好的明天
    4每个人都已具备成功所需要的所有能力
    5人生始于今天,过去只存在脑中。
    6过去是否是沉重的包袱有自己决定
    7你只能改变自己,不...

查看全部>>

我觉得生活中的有些事让我们烦恼是我们的那些观念造成的,分享一下我在我的路上收集的一些东西,参考。人生成功快乐的基本信念
    1三赢;我好 你好 世界好
    2一个人不能控制另一个人,因此不能改变另一个人,如果一个人不想改变,没有人能改变他。
    3每个人都想有更好的明天
    4每个人都已具备成功所需要的所有能力
    5人生始于今天,过去只存在脑中。
    6过去是否是沉重的包袱有自己决定
    7你只能改变自己,不能改变别人或世界
    8你的世界在你脑中,无需改变外面的世界
    9本人已具备所有能力,无需外求
    10所有的改善由信念开始
    11每个人照顾自己的人生,不能假于他人
    12值得做的都值得做好,值得做好的都值得做的开心
    13事情本无意义,所有的意义都是人加上去的
    14事情从不给人压力,压力来自一个人对事情的反应,事情中来不带给人情绪,情绪来自一个人的信念系统
    15没有人能够伤害你,除非你容许他这么做,也没有人能控制你,除非你送许他这样
    16先接受受导者刊世界的方式。
    17越灵活就越能控制大局
    18解决不了就把问题细化
    19人的日常行为,总是凭他内心对世界的看法,而不是感官经年
    20人无时无刻不是在为自己做出最好的选择
    21给受导者更多的选择,而不是拿走他的选择
    22所有效果都是来自受导者心理状态的改变
    23不带收到这决定人生,而只让他认识到它有更多的选择
    24把焦点放在解决上,而不是问题上
    25不预设应该是这么样的
    26强调受到者已经拥有了所需的能力
    27注重整体平衡
    2*** | 2013-05-03 13:56:36 317 187 评论
    0/300
  • 如果不能改变你周围的环境让它适合你,那么你就尝试改变自己的心境,让自己内心平和,并寻找生命的真谛与升华。
    生命的本质不在于有多么繁华,浮华的生活带来浮躁的心,坚守到底的又有几个?那都成为了不是圣人的圣人。
    做对于自己来讲有意义的事情吧,不要太在乎那么多。如果你觉得你是世界的中心,那么你周围的世界可以是存在的,也可以是不存在的。这一切只在于你一念之间!
    虚妄的人总是在追寻着他们的所谓“理想”,...

查看全部>>

如果不能改变你周围的环境让它适合你,那么你就尝试改变自己的心境,让自己内心平和,并寻找生命的真谛与升华。
    生命的本质不在于有多么繁华,浮华的生活带来浮躁的心,坚守到底的又有几个?那都成为了不是圣人的圣人。
    做对于自己来讲有意义的事情吧,不要太在乎那么多。如果你觉得你是世界的中心,那么你周围的世界可以是存在的,也可以是不存在的。这一切只在于你一念之间!
    虚妄的人总是在追寻着他们的所谓“理想”,并不择手段的追逐着。这是他们的目的。我们就要做到不被他们这些虚妄的人所伤害,尽量圆滑和有艺术性的规避。并保守自己的世界。
    1*** | 2013-04-30 12:35:50 317 187 评论
    0/300
  • 每个人都有适合他生活的空间,努力寻找并维护自己的空间。呵呵,坚强些
    2*** | 2013-04-29 17:35:01 287 193 评论
    0/300
  • 老兄,要改变自己啊,要有勇气
    我*** | 2013-04-29 16:47:58 287 193 评论
    0/300
  • 老实代表守规矩,不是坏事,老实也并不妨碍有智慧,老实并不代表愚蠢,可以不去犯人,但也可以保护自己。
    善良可能有人欺负,但人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。老实善良的终还是有福气的,经典上讲:“积善之家,必有余庆。积恶之家,必有余殃”
    在社会上工作,就如在市场上买东西,不要将原因都归结于买东西的人,买东西的可能是比较挑毛病,但重点是我们的东西要好。就是说不要老是向外找别人的毛病,重点是我们自己要能力强...

查看全部>>

老实代表守规矩,不是坏事,老实也并不妨碍有智慧,老实并不代表愚蠢,可以不去犯人,但也可以保护自己。
    善良可能有人欺负,但人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。老实善良的终还是有福气的,经典上讲:“积善之家,必有余庆。积恶之家,必有余殃”
    在社会上工作,就如在市场上买东西,不要将原因都归结于买东西的人,买东西的可能是比较挑毛病,但重点是我们的东西要好。就是说不要老是向外找别人的毛病,重点是我们自己要能力强一些。没有能力的人不管你老实不老实,管理者无法用,都没有办法。如果我们将自身能力充实一些,在一个企业与管理者处不来,我们可以换一家,良禽择木而栖,重点我们要先是良禽才有得选择。
    r*** | 2013-04-29 15:47:38 317 187 评论
    0/300
  • 你好,面对自己心爱的人,总是竭尽全力摘取爱情的果实,也就很容易在老实和不老实之间徘徊。
    我能明白,你所说的老实事实上并非是一种本性。只是一种面对心上人时的处事态度。我想你也一定清楚,一个真正本性不老实的人,是不可能拥有长久的爱情的。即使用花言巧语骗得佳人归,也终究会被识破。
    我也是女孩,我能明白,其实恋爱时在乎的,根本不是老实还是不老实,在乎的是你心里是否时时刻刻牵挂着她。
    我不赞成过分的老实,这...

查看全部>>

你好,面对自己心爱的人,总是竭尽全力摘取爱情的果实,也就很容易在老实和不老实之间徘徊。
    我能明白,你所说的老实事实上并非是一种本性。只是一种面对心上人时的处事态度。我想你也一定清楚,一个真正本性不老实的人,是不可能拥有长久的爱情的。即使用花言巧语骗得佳人归,也终究会被识破。
    我也是女孩,我能明白,其实恋爱时在乎的,根本不是老实还是不老实,在乎的是你心里是否时时刻刻牵挂着她。
    我不赞成过分的老实,这样的人看起来牢靠,但如果一点趣味也没有,女生也会受不了的。
    女生希望的是男生能老实,并且又懂得体贴关心一个人。
    最好的是,平时对别人是比较本分的,只会对自己的爱人偶尔有点甜言蜜语,甚至一些骄纵,或者是意料之外的体贴,宠着她,这样就好了。只要你真心爱着她,她会了解的。
    但是,那种情场高手,那种不老实的人,会和自己的恋人有一段非常甜蜜的日子,但不会长久的,因为女孩需要的是安全感
    小*** | 2013-04-28 21:30:33 317 187 评论
    0/300
  • 这不是毛病,关键看你在哪个位置。
    歪*** | 2013-04-28 20:07:14 287 193 评论
    0/300
  • 我觉得老实胆小不是什么坏毛病,只是心地善良的另一种表现。我就是这样的人,这样没什么不好,我过我自己的生活,人人为我一分,我会还别人十分。这样的人要是都被淘汰,那这个国家还能相信谁!只是不会保护自己的手段而已
    3*** | 2013-04-27 18:15:01 302 190 评论
    0/300
  • 不!每一个人生在世上就一定会有价值!   如果连这点搓折都受不住的话变强就更不可能了!   尽量的无视他们训斥你的话就好了放开点!  胆小又怎样 老实总是被欺负又怎样。如果连自己都认为自己不行该被淘汰的话,那你就真的没价值了。让自己变得更强,看看那些刁难你的人是怎么当不老实的人并在掌握一定的不老实资料后,大胆的实践一下成功了的话就有了一次的经验。也能给他们一些警告,让他们知道,乖乖兔被惹急了还会咬...

查看全部>>

不!每一个人生在世上就一定会有价值!   如果连这点搓折都受不住的话变强就更不可能了!   尽量的无视他们训斥你的话就好了放开点!  胆小又怎样 老实总是被欺负又怎样。如果连自己都认为自己不行该被淘汰的话,那你就真的没价值了。让自己变得更强,看看那些刁难你的人是怎么当不老实的人并在掌握一定的不老实资料后,大胆的实践一下成功了的话就有了一次的经验。也能给他们一些警告,让他们知道,乖乖兔被惹急了还会咬人呢 何况是人!要把握时机, 什么场合应当强者,什么场合应当忍者都要掌握好。要让他们知道你的忍耐度是有限的!你不会被淘汰!去当个乐天派。 在不行换个工作谁怕谁!!!!
    3*** | 2013-04-27 17:39:09 317 187 评论
    0/300
  • 这不一定,有时候忍工也很重要,主要是看自己调节。什么场合应当强者,什么场合应当忍者,是有很大学问的。去外面发展一下,你会发现其实你也很强。
    3*** | 2013-04-27 14:58:12 302 190 评论
    0/300
  • 只要灵活,有知识技能,就可以解决问题,出人头地,发挥正能量。老实、胆小也没关系。
    胆小,只要灵活,也可以找到自己的好出路。
    f*** | 2013-04-27 02:23:16 302 190 评论
    0/300
  • 那看是什么事,不会淘汰。慢慢练习,能够正常交流就可以。每个人都有短小的一面。经常做就会慢慢适应。就像晕车一样。加油哦
    1*** | 2013-04-26 21:12:11 302 190 评论
    0/300
  • 目光放远一点,不要只看眼前。俗话说的好,日久见人心,路遥知马力!不要怕一时的吃亏受气,那也会在过程中而有所收获。诚实守信不要和老实胆小无能混淆,老实人不是傻子,也有尊严。
    c*** | 2013-04-26 20:47:23 302 190 评论
    0/300
  • 那就把自己变强吧。。。
    3*** | 2013-04-26 19:39:30 287 193 评论
    0/300
查看更多其他答案(17)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):