关于java的

我有一点感觉总是分不清楚  如何判断一个程序片段是会抛出异常还是编译出错呢   仅仅是语法错误才出编译错误吗  请高手指教一下

全部答案

  • 属于语法或语义问题的,即没有按照语言的规范和要求编写的问题为编译问题
    而满足语言要求的,但在执行过程中出现问题的会抛出异常。
    例如a=a/-b;语法错,为编译问题
    a=a/b;语法正确,编译通过;若运行过程中b!=0则没有抛出异常。若b=0则会抛出除0异常。

    1***

  • 判断会不会抛异常很简单,只要你看看你使用的类及其方法的doc文件,
    里面描述的很清楚,如果有异常抛出,doc文件会明确描述出来,告诉你有什么异常跑出来
    如果你使用的了集成工具,例如:netbeans、eclipse,他们都会在你写代码的时候进行语法分析,提醒你有异常需要处理
    分清楚了异常,其余的自然就是编译问题了

    贝***