怎么分辨排列和组合

总搞不清

全部答案

  • a,b,c和a,c,b是同一组合,但是不同排列。排列强调顺序而组合不强调。

    快***

  • 答案:看问题是否和顺序有关。
    有关就是排列,无关就是组合。
    举例说明:
     (1)排列:比如说排队问题甲乙两人排队,
    先排甲,那么站法是甲乙,先排乙,那么站法乙甲,是两种不同的排法,和先排还是后排的顺序有关,所以是A(2,2)=2种.
    (2)组合:从甲乙两个球中选2个,无论先取甲,在是先取乙,取到的两个球都是甲和乙两个球,和先后取的顺序无关,所以是C(2,2)=1种

    M***

  • 不同顺序得到的结果不同时用排列,顺序不同结果相同时用组合。建议解题的时候可以用不同顺序先试一试

    y***

  •   什么是排列,什么是组合,
    排列就是当我们完成一个任务,或者完成某一步时,看看摆放的顺序是否影响,你完成的任务或这一步时,如果影响则是排列,不影响则是组合。
    当你看到一道排列的题目时,你首先不要惧怕他,
    排列:也可以这样理解,当你完成一个任务时,如果一步,或一下不能完成,那么基本上是排列问题。
      (比如你想吃掉两个不同的水果,你是不能同时一下吃两个的,所以这是排列问题) 组合:也可以说你一下完成你的任务或者是一步,(我们说分步也排列,但某一步是组合)(你有10种不同的水果,你想吃掉一个,那么是组合问题C[10,1]) 到底是先排列还是组合,那就看看你要完成的任务是一下完成, 还是需要分步完成。
       一下完成是组合是相加,分步完成是排列是相乘。 排列遇到的问题, 我认为永远是先排那些条件最多的人或位置,就是最特殊那个 如果条件一样多,先排哪个都一样。但是在排列时,先选个一个参考,如果加甲乙的条件一样多,如果你先排甲的话,那么就一直以甲为参考排下去。
       组合遇到的问题, 和排列一样先组合条件最多的那个,比如甲乙不能组合在一起,那么你就找能和甲组合的人,把甲给组合了,那么剩下的就没条件了。

    2***

  • 排列与组合的共同点是从n个不同的元素中,任取m(m≤n)个元素,而不同点是排列是按照一定的顺序排成一列,组合是无论怎样的顺序并成一组,因此“有序”与“无序”是区别排列与组合的重要标志。
    简单举例:1、2、3挑两个组成一个数字和1、2、3挑两个数字是完全不一样的。1、2、3挑两个组成一个数字那是排列;1、2、3挑两个数字那是组合。例如选1和2,排列里面12和21是两个数字,但是组合的话挑1和2与挑2和1没有分别。

    2***