孩子问我月亮为甚麽跟咱走?该怎样回答?

全部答案

  • 那你就问他 为什么太阳跟着我们走 就行了

    行***

  • 楼上的说的很对,
    家长不能这么早扼杀了
    孩子的想象力
    月儿是喜欢上他了,才跟着跑得
    可以带他晚上看看星星
    感悟一下宇宙和星空的魅力
    祝在sina的日子快乐
    ~~~~~~^_^

    高***

  •          月亮为什么跟我们走

     2004年11月11日 13:12 新浪育儿
      tyl724012:那天晚上吃完饭回家,看了好一阵天,问到:“妈妈,为什么我们走,月亮也走,我们停,月亮也停了,星星、月亮总是跟着我们走?”我感觉这个问题不仅仅是参照物那么简单,我不想乱解释,答应去找找资料,问问其他爸爸妈妈。
      请麦子爸爸及各位帮忙看看!真的很羡慕珠珠妈妈那么会引导,而我原来读书时数理就很差,因而很担心女儿会象我一样,对数学畏惧,四岁半开始引导她学了一点,现在也就是十以内的加减,我也没有太着急,没有逼她,但今天问她两个问题,我觉得我的引导是有问题的,没有注重她数的概念、对题目的理解、分类这些问题(这是我来论坛的进步)我问的问题是:2个杯子加2本书等于多少?她回答等于4。
      我又问:”那2头猪加2个人呢?她答等于4。我问:等于4头猪呢还是等于4个人?她大笑,我说:这两种东西不同类,不能一起加。也不知道她懂了没有。她现在就有这种见数字就加的问题,是我错误引导的结果,写出来,让各位引以为鉴,感谢论坛让我开始清醒,我会继续努力!   麦子爸爸:孩子之所以提这个问题,是因为按她的生活经验,路过了一栋楼房,楼房就跑后面去了。
      只有和她一起走的东西,比如妈妈,比如车,才和她一直在一起。她再看月亮,不管她走了多远,一抬头,月亮还是在那个位置,就有了这样的结论。 表现很好,爱观察,爱思考,会去找到类比的事物,进行合理的推理。是的,她这样的推理是合理的。推理过程也是正确,没有得到正确结论的原因,原因是他目前知识结构和探求手段不足,也是因为这个推理还应该继续往下发展。
       现在就要随着她的思路继续下去。今天和她户外玩的时候,就说:“啊,妈妈又发现了一个和我们一起走的了,不仅是星星,月亮,太阳也是。看我们不管跑到哪,跑多远,太阳都在那呢!”看孩子的反映。孩子这时应该有疑问了,因为夜晚出去看月亮的次数相对少,孩子对月亮的运行不熟悉,书中这方面的介绍也少。
      但太阳就不一样了,日出日落孩子见的多,书中电视中也老是太阳起来了,太阳下山了。她知道太阳是在动的。不是陪她一起跑的。但是,自己走路看太阳的位置和看月亮的一样,又都是不变的,那就是和她一起走。怎么回事呢?让她自己想几分钟,然后就带她玩别的去吧,过几个小时在做实验。
      这中间,她也许有自己思考的过程。 举个实验例子,按需要变通。 准备: 1,弄两根橡皮筋,需要一定的伸缩性。长的3,4米,短的2,30公分。栓在远近不同的两个挂钩上。 2,找的布娃娃,系在绳子上。 3,画个月亮放远处的绳子端,画个路灯放近处的绳子段。
       方式: 问孩子:“我们走路是向月亮走么?不是的吧,我们在地上走。月亮在头顶上。” “那小人怎么走?” 在地上画条直线,让小人沿直线移动。让孩子观察绳子和线的夹角。近处的夹角变化很大,远处的变化不大。 然后问她:“小人看路灯,路灯位置变了没?看月亮,月亮位置变了没?” 还有个问题:“月亮离我们很远么?”“怎么知道呀?” 要想告诉孩子怎么测算那是不可能的,告诉她实际距离也没意义。
      推荐一种方式: 有云的时候看的见月亮么?看不见。为什么呀?因为云把月亮遮住了吧。月亮比云离我们远吧。 我们看的见风筝在天上飞吧,飞到云里没有?没有,飞进去我们就看不见了。那云比风筝要远。 风筝有多远,我们看看收下来的线就知道了,好长好长呀? 那你说,月亮离我们远不远? 。

    超***

  • 说月亮总是在为我们照亮前面的路。

    辩***

  • 没必要告诉他完全正确的答案。我想可以说月亮离咱们太远了,老是追着咱。

    h***

  • 你就告诉他,坐火车时,近处的物体都在快速往后退去,但远处的小山、建筑,却并不往后在退,看上去与火车在一起往前。月亮离我们更远,所以人在走动时,看不到月亮往后退,一直跟着人走。

    f***

  • 小孩子有很强的想象力,和创造了,作为家长不应该急于告诉他们正确的答案,可以让他们自由想象,发挥.

    碧***