怎么才能做会计工作?

怎么才能做会计工作?我大学学的不是会计专业,但想去从事会计这方面的工作,像我这种没有基础的,要学习些什么呢?

好评回答
      怎么才能做会计工作?只要你满足企业招聘会计人员的要求即可。当然还是要分几种情况的,看自己是属于哪一种,要准备的不大一样。会计专业与非会计专业。
    第一种:会计专业的在校生,因为现在基本上来说每个城市的会计专业大学也较多,大专,本科等。但是都只有30%-40%不到的人毕业了在做财务或会计类的一些岗位,当然除了会计这个专业,其实基本上的专业都差不多,除非是稀缺的专业。
      现在这个社会并不缺乏基础的一些记账员,比较缺乏的是能够运用财务工具给企业制定财务制度,帮助企业成长的人才。会计专业来说,考到会计从业资格证书比较容易,有这个证书就具备了资格,那么在最后1年或平时的实训练习时着重把模拟账或者有的老师接私活的小规模纳税人企业的真账实训几遍,就业问题不会很大,要勤奋,大学现在很多都是玩过来的,当然在学校就把初级职称考了会更好,因为会计证书的含金量实在不怎么高。
       第二种:家里自己亲戚或相应人员开了公司,需要去管总账的,那么这种情况,其实考不考会计证书看你是否会去做外帐和报税,内帐方面不要证书也行,理论的东西学一下就可以了,不一定非要去参加考试拿证书,当然需要的话也可以去考,但重点一定是学好实账操作,税务方面的知识,因为既然家里安排你去做是希望你能够把控财务部门的漏洞关键。
      把实操学好了,自己懂得公司的全套流程,各个环节把控好,以防出纳员或者会计人员造假,当然像一般纳税人的企业可能本身就会做几本账,这种就更得注重实操的培训学习,内帐会计,外帐会计两者要尽可能的联系得起来,不然到时税务局查起来比较麻烦。自己懂了全套流程,基本上公司的环节随着自己再继续深入的在自己岗位上实践,会逐渐把控各个环节的漏洞。
      只是很多做账方面可以放手自己不用去亲手做,但是如果不会做也会有些看不懂,一步一步的,报表是亲戚老板最为关注的,有些公司表面看起营业额很大,但最终到老板手里的却很少老板自己也不懂,所以一般公司都得找个亲信来管总账。 第三种:能够得到平台,直接给你财务部门的会计工作岗位(出纳岗位除外),同时还会有人非常愿意教你不会烦你每天每个问题都去问的平台。
      那么基本上你考个会计从业资格证的同时学下基础的小规模纳税人性质的做账就差不多了,实操反正是学的账套数越多越会帮助你后面的成长。出纳岗位因为只是涉及到钱,与会计完全无关,符合国家规定考个会计证就可以了,出纳跟一般超市收银员的工作性质差不多,没那么忙和累。
      有些小公司习惯让前台或会计兼做出纳。但是真正懂得全套做账的会计基本不大愿意屈伸去做出纳工作的事情。 第四种:零基础的,也没人可以提供财务会计工作岗位平台并找人全套百分百的教你实账操作的,就得靠自己了,其实这种愿意多花一点时间和钱的会比有人带更有利,会计入门资格门槛较低,考会计证也较简单,只要自己多花心思把实操努力学好,你系统学习所获得的收益几个月可能是别人1-3年才会学到的,也同样可以凭自己的实力去找到会计类的工作。
      既然是零基础,又没有平台,就得靠自己愿意比别人更能花精力,要比别人更有优势才具备竞争的筹码。70%的企业属于一般纳税人,所以当别人在小规模纳税人企业实习时,你可以选择学好一般纳税人企业的全套做账,多练习掌握好几套全的账去应聘一份会计工作还是较为容易的。
       第五种:零基础,但是不着急在会计行业立足的,会计是越老越吃香,工作经验越丰富,即接触的真账行业越多越有价值,愿意先去代帐公司打杂或跑销售业务性质,再慢慢花5年左右时间慢慢去走上基础会计也可以的,根据自身的情况选择专业的学校,努力学习,基本上就成功了,会计是技能里面比较容易学会且门槛不高的一种实操技能。
      基础岗位适合大多数女性,高端财务总监经理适合男性,不用担心数学的好不好,数学是一个题一个唯一答案,而在会计里面是一种票据,10个人会做出10个正确的不同答案。只要细心,认真,热爱稳定、轻松的职业人士均可选择会计人生。

    爱***

其他答案

  • 先考会计从业资格证,然后学一下做帐,基本就可以了做简单的会计工作了

    3***

  • 先复习会计基础‘会计法规这两本书,考试,然后再学习电算化考试,都过了就有会计上岗证了,就能从事会计工作了。

    一***

  • 先去报个名考个会计上岗证,然后找一个出纳的工作先熟悉下。

    求***

  • 报个名,考个会计证就行了。我也是会计。

    3***

  • 基础会计先学会,会写分录,会登记账,那就可以了。

    3***