高一三角函数

1~函数y=sin(3x+60度)cos(x-30度)+cos(3x+60度)cos(x+60度)的图像中一条对称轴的方程是()
A.x=45度  B.x=22.5度  C.x=-45度  D.x=-90度
2~将函数y=f(x)的图像沿x轴向右平移60度个单位,在保持图像上的点的纵坐标不变,而横坐标变为原来的2倍,得到的曲线与y=cosx图像相同,则y=f(x)是
(可不可以这样考虑:将y=cosx的图像先横坐标变为原来的1/2,再沿x轴向左平移60度个单位?)

好评回答
    1.原函数可以改写为y=sin(3x+60)cos(30-x)+cos(3x+60)cos(x+60)
                       =sin(3x+60)sin(x+60)+cos(3x+60)cos(x+60)=cos2x
      所以,函数y的对称轴为:D.
    2.你的想法正确:(1)把y=cosx变化为:y=cos2x .
                     (2) 再把 y=cos2x 变化为: y=cos2(x+60)=cos(2x+120).

    l***

其他答案

  •   y=sin(3x+60)cos(x-30)+cos(3x+60)cos(x+60)
    =(1/2)[sin(3x+60+x-30)+sin(3x+60-x+30)]+(1/2)[cos(3x+60+x+60)+cos(3x+60-x-60)]
    =(1/2)[sin(4x+30)+sin(2x+90)]+(1/2)[cos(4x+120)+cos2x]
    =(1/2)[sin(4x+30)+cos2x]+(1/2)[-sin(4x+30)+cos2x]
    =cos2x+(1/2)[sin(4x+30)-sin(4x+30)]
    =cos2x+0
    =cos2x
    很明显,其对称轴x=kπ/2 (k为整数)
    选D
    第2小题:
    ①题目要求:
    向右平移60度个单位    y'=f(x-60°)
    横坐标变为原来的2倍  y''=f[(x-60°)/2]
    ②你的方法:
    横坐标变为原来的1/2,    y'=cos2x
    沿x轴向左平移60度个单位  y''=cos(2x+60°)
    你自己比较一下区别

    大***