给顾客充会员卡时多送的金额如何做账?

请教一食品行业的会计分录
如一天的营业收入是180元
        收优惠券是56元
        会员卡消费是150元
        会员充值是400元
        充值馈赠金额70元
那么一天收到现金共是220元
会计分录如何做呢:
         借:库存现金580元
            销售费用-优惠券56
             贷:主营业务收入180+56
                 预收账款-会员充值400
这样做的话,还有用会员卡消费的,充会员卡馈赠的如何做呢,能做在一张凭证上吗?

好评回答
      1、充值馈赠金额、优惠券,可以通过“营业费用(或销售费用)”科目核算。
       2、会计分录 (1)充值时,充值是400元,充值馈赠金额70元 借:库存现金 400 借:销售费用--促销费(赠送) 70 贷:预收账款--充值卡 470 (2)消费时,如一天营业收入现金是180元,收优惠券是56元,会员卡消费是150元 借:库存现金 180 借:销售费用-优惠券56 借:预收账款--充值卡 150 贷:主营业务收入 386 ------------------------------------------------------------ 问题补充:一天收到现金共是580元 如果一天收到的是现金收入580元(不含充值卡钱),收优惠券是56元,会员卡消费是150元,会计分录: 借:库存现金 580 借:销售费用-优惠券56 借:预收账款--充值卡 150 贷:主营业务收入 786。

    z***

其他答案

  • 充值馈赠金额、优惠券,可以通过“营业费用(或销售费用)”科目核算。

    会***