怎样学好高一数学

一颗急切的心正在等待帮助,我马上就要步入高一的新生活,在初中时数学自我感觉良好,可对高一的数学并没有太大的信心,可以告诉我怎样才能学好高一的数学吗?谢谢!

好评回答
    我刚上高一时数学成绩很不理想。现在想想是因为一时不适应,刚开始虽然学的东西很简单,但是如果不经常复习,学的效果就很差。这是我个人的亲身经历。后来我在老师家补课,并且做了许多练习,成绩提高了不少,后来也挺稳的。这样一来自己有了信心,学起来也更有劲。在高中学习要注意一个问题,就是每一个知识点要搞透。不能这一部分没学好,就把希望寄托在下一节的知识上,这是很要不得地。这样会使高三的负担加重。
    最关键的是:不懂的问题一定要问老师!
    高一的学习是为后面打基础所以要学的扎实!
    学习高一数学要从课本开始,上课之前先预习一遍做到心中有数,并把不懂的地方勾出,上课时着重听。课后练习一定要做,这样才能对知识近一步掌握,最后便是课后复习。回过头去看看还有什么地方不清楚,一定要弄清楚。
    记住复习在忘记之前!
    还有自己准备一个记错本,经常复习。

    墨***

其他答案

  •   数学学习方法

      一.八环节学习方法。
      1。 制订计划
      2。 课前预习
      3。 认真听讲
      4。 及时复习
      5。 独立作业
      6。 解决疑难
      7。 系统小节
      8。 课外学习
      八环学习只是一种学习的程序,如何计划、如何预习、如何听课、复习、都需要老师作具体的阐述,而且还应以数学学习的特点作一些适当的结果。
      其实上面的学习环节都有具体的方法。   二.数学快速学习法。   这是国外的快速学习方法,根据数学学科特点提出来的。由于代数学习法和几何学习法的不同,我们分别进行讨论。   1。 代数学习法。   1。 抄标题,浏览定目标。   2。
       阅读并记录重点内容。   3。 试作例题。   4。 快做练习,归纳题型。   5。 回忆小结   几何学习方法   1.   ①书写标题,浏览教材   ②自我讲授,写出目录   2.   ①按目录,读教材   ②自我讲授几何概念及定理   3.   ①阅读例题,形成思路   ②写出解答例题过程   4.   ①快做练习。
         ②小结解题方法。   三.数学概念学习方法。   数学中有许多概念,如何让学生正确地掌握概念,应该指明学习概念需要怎样的一个过程,应达到什么程度。数学概念是反映数学对象本质属性的思维形式,它的定义方式有描述性的,指明外种延的,有种概念加类差等方式。
      一个数学概念需要记住名称,叙述出本质属性,体会出所涉及的范围,并应用概念准确进行判断。这些问题老师没有要求,不给出学习方法,学生将很难有规律地进行学习。   下面我们归纳出数学概念的学习方法:   1。 阅读概念,记住名称或符号。   2。
       背诵定义,掌握特性。   3。 举出正反实例,体会概念反映的范围。   4。 进行练习,准确地判断。   四.数学公式的学习方法   公式具有抽象性,公式中的字母代表一定范围内的无穷多个数。有的学生在学习公式时,可以在短时间内掌握,而有的学生却要反来复去地体会,才能跳出千变万化的数字关系的泥堆里。
      教师应明确告诉学生学习公式过程需要的步骤,使学生能够迅速顺利地掌握公式。   我们介绍的数学公式的学习方法是:   1。 书写公式,记住公式中字母间的关系。   2。 懂得公式的来龙去脉,掌握推导过程。   3。 用数字验算公式,在公式具体化过程中体会公式中反映的规律。
         4。 将公式进行各种变换,了解其不同的变化形式。   5。 将公式中的字母想象成抽象的框架,达到自如地应用公式。   五.数学定理的学习方法。   一个定理包含条件和结论两部分,定理必须进行证明,证明过程是连接条件和结论的桥梁,而学习定理是为了更好地应用它解决各种问题。
         下面我们归纳出数学定理的学习方法:   1。 背诵定理分清定理的条件和结论。   2。 理解定理的证明过程。   3。 应用定理证明有关问题。   4。 体会定理与有关定理和概念的内在关系。   有的定理包含公式,如韦达定理、勾股定理、正弦定理,它们的学习还应该同数公式的学习方法结合起来进行。
         六.初学几何证明的学习方法。   在初一第二学期,初二、高一立体几何学习的开始,学生总感到难以入门,以下的方法是许多老教师十分认同的,无论是上课还是自学,均可以开展。   1。 看题画图。(看,写)   2。 审题找思路(听老师讲解)   3。
       阅读书中证明过程。   4。 回忆并书写证明过程。   七.提高几何证明能力的化归法。   在掌握了几何证明的基本知识和方法以后,在能够较顺利和准确地表述证明过程的基础上,如何提高几何证明能力?这就需要积累各种几何题型的证明思路,需要懂得若干证明技巧。
      这样我们可以通过老师集中讲解,或者通过集中阅读若干几何证明题,而达到上述目的。   化归法是将未知化归为已知的方法,当我们遇到一个新的几何证明题时,我们需要注意其题型,找到关键步骤,将它化归为已知题型时就可结束。此时最重要的是记住化归步骤及证题思路即可,不再重视祥细的表述过程。
         提高几何证明能力的化归法:   1.审题,弄清已知条件和求证结论。   2.画图,作辅助线,寻找证题途径。   3.记录证题途径的各个关键步骤。   4.总结证明思路,使证题过程在大脑中形成清淅的印象。   八.波利亚解题思考方法。
         1.预见法   1) 收集资料,进行组织。   2) 辨认与回忆,充实与重新安排。   3) 分离与组合。   4) 回顾   2.答问题法。   1) 弄清问题。   2) 拟定问题。   3) 实现计划。
         4) 回顾。   3.题过程自问法。   1) 我选择的是怎样的一条解题途径。   2) 我为什么作出这样的选择?   3) 我现在已进行到了哪一阶段?   4) 这一步的实施在整个解题过程中具有怎样的地位?   5) 我目前所面临的主要困难是什么?   6) 解题的前景如何? 。

    h***

  •   我觉得想学好高一的数学并不难,重要的是在于你是否有心想学好,信心嘛也是建立在你的考试成绩上的拉...我虽然不是什么数学高手,但也是过来人...我就说说我的方法吧...首先,必须掌握书本上的内容,这是很关键的,其次多做练习,这样可以开发数学思维...切记不可以一心只求多做难题,忽略做基础题...把基础打扎实是很重要的...有什么不懂的题目必须尽快想办法解决,不可以累积起来,多问老师或同学,高一只是个过度...东西并不难....希望你能在高一学好数学!!!

    l***

  •   数学是多功能学科,逻辑性、系统性都很强。学习掌握数学知识,应该有比较科学的学习方法。方法得当,可以“功夫不负有心人” ,事半功倍;方法不对,就会“费力不讨好”,事倍功半。学习有效果,就会越学越有兴趣;学习成绩总是提不高,就会慢慢丧失学习信心。
      是否掌握较为科学的学习方法,是学习成败的关键。特别是刚跨入新学习阶段的一段时期内,随着学习科目的增多和学习节奏的加快,更要及时调整学习方法,使之适应新阶段的学习要求。否则就会掉队,就会落后。我们应该学会管理自己的学习,掌握较为科学的学习方法。
      结合多年的教学体会,我们认为,较为科学的学习方法,主要体现为下述五个基本环节。 一。作好课前预习,掌握听课主动权 “凡事预则主,不预则废”。课堂就是战场,学习就是战争,不能打无准备的仗。如果第二天有数学课,第一天就要进行充分准备。一方面要通读教材中的相关内容,看看哪些是懂得的,是已经学过的知识;哪些是不懂的,是要通过老师讲解才能理解的新知识。
      把不懂的部分标注清楚,进行初步思考,把需要解决的问题提出来。另一方面还要对教材后边的习题初做一遍,把不会做的题做上记号,一起带到课堂去解决。这样做,就会增强听课的目的性,掌握听课的主动权,提高听课的效果。长期坚持预习,还能培养读书的习惯,形成自学的能力。
       二。专心听讲,做好课堂笔记 听课要提前进入状态。课前准备的好坏,直接影响听课的效果。正式上课铃声未响,老师尚未走进教室之前,就该把有关的课本(包括笔记本,练习本)和文具事先摆放在桌面上,等待老师的到来。不要指望老师站在讲台上等大家慢慢翻箱倒柜,找这找那。
      老师进入教室,就应该带着预习过程中需要解决的问题,专心听讲。还要掌握老师讲课的规律,围绕老师讲课质点,积极思考,踊跃回答老师提出的问题。特别是课堂练习和课内作业,要争取回答得又迅速又准确。还要抓住老师讲课要领,做好课堂笔记,记下老师讲课的要点,重点、难点、关键和典型例证。
      还要记下尚未听懂的问题,以便课后继续钻研或是请老师给予辅导。 三。及时复习,把知识转化为技能 复习是学习过程的重要环节。复习时,要再次阅读教材,回想当天所学的内容,追忆老师讲课的过程,再现课堂所学的知识,读懂老师已讲的例题,(这些例题通常对完成作业有较强的启发和示范作用),理解和记忆基本的定义、定理、公式、法则(这些就是必须掌握的知识点)。
      当天及时复习,能够减少知识遗忘,易于巩固和记忆。经常复习能使知识系统化、不断加深对知识的理解,掌握知识之间的相互联系。同时,只有系统化了的知识,才有利于运用,才有利于实现从知识到技能的过渡,才有利于掌握更新的知识。复习要有计划,既要及时复习当天功课,又要及时进行阶段复习。
       四。认真完成作业,形成技能技巧,提高分析解决问题的能力 杨乐院士在回答中学生如何学好数学的问题时,就是很简短的三句话:一是在理解的基础上多实践,二是在理解的基础上多积累,三是循序渐进。这里所说的实践,就是做题,就是完成作业。作业是练习运用知识的主要手段。
      一定要先复习后作业。除了要求独立完成作业,反对互相抄袭之外,作业还必须字迹工整、格式规范。要认真读题和抄题。认真抄题,一可磨练意志,二可推敲题意。在新课学习阶段,抄题不是多余的负担,不该借口占用时间而懒于抄题。要先审题后解答,所答要对所问。做完作业要检查,减少不必要的失误和失分,保证作业质量,养成认真负责的良好习惯。
      通过作业练习,能够加深对知识的理解,利于巩固所学的知识,形成技能和技巧,培养分析解决问题的能力。作业要按时交,在按时和独立完成的基础上,要求正确、整齐、迅速。凡是老师批改时指出的错误,必须及时弄懂,认真改正。同时允许一题多解,提倡独立思考,鼓励创造性。
       五。及时进行小结,把所学知识条理化、系统化 学完一个课题或是一个章节,就要及时进行小结。小结就是把每一课题、每一章节的有关知识进行梳理,通过比较异同和寻找相互联系,提炼出实质性的东西,例如定义、定理、公式、法则等等。把它们用简明的文字概括起来或是用图表示意,使之条理化、系统化。
      杨乐院士介绍学习方法的第二句话要求“在理解的基础上多积累”。这一条理化、系统化的过程,实际上就是一个积累的过程,它既能加深对知识的理解,又能促进对知识的积累和记忆。每一课题结束都应该有小结,每一阶段末了更要进行系统总结。总结时,除了总结归纳所学知识之外,还可记下那些在有关知识启示之下所萌生的联想、猜想和发现,以便进一步思考和研究。
      还可总结学习方法上的心得、体会、经验、教训。特别是半期、学期考试之后,更要结合各科成绩进行一次学习方法总结,并在此基础上制定下一阶段的学习计划。此时,有经验的老师还会组织学生互相交流,取长补短,不断调整,不断改进,不断完善学习方法,逐步学会科学管理自己的学习,使之学得又轻松又有效果,不断提高学习成绩。
       以上五个环节是相互联系、相互影响的。每一环节的落实程度如何,都直接关系到下一环节的进展和效果。一定要先预习后听讲,先复习后作业,经常进行阶段小结。每天放学回家,应该先复习当天功课,次完成当天作业,后预习第二天功课。这三件事,一件也不能少。
      否则就不能保证第二天有高质量的听课效果。 学习数学的方法如此,学习其他学科的方法大体也是一样。

    i***

  • 我觉得要从以下几个方面培养: 首先是培养自己对数学的兴趣其次是打好基础,搞懂书上的概念,例题和习题不懂的地方及时提问第三:要多思考,多归纳,多总结从基础过渡到稍微负责的题目最后到难题,产生质的飞跃.

    [***

  • 老兄,我与你一样,顺其自然吧。

    1***