如何判断风湿和类风湿病

如何判断风湿类风湿病?

好评回答
    风湿和类风湿都是风湿免疫性疾病,都存在关节病变的症状.但它们是有根本的区别:
    1,发病情况不同:风湿初发年龄以9-17岁多见,男女比例相当.类风湿以中年女性多见.
    2,病因不同:风湿性是链球菌感染造成,而类风湿是多种原因引起的关节滑膜的慢性炎症.
    3,症状不同:风湿性常见累及大关节(膝关节,肘关节等),不造成关节的畸形.还有环形红斑,舞蹈症,心脏炎的症状.类风湿往往侵犯小关节(尤其是掌指关节,近端指间关节,腕关节),也会侵及其他大小关节,晚期往往造成关节的畸形.还可出现类风湿结节和心,肺,肾,周围神经及眼的内脏病变.
    4,实验室检查不同:风湿抗O高,类风湿往往类风湿因子高,CCP,AKA会出现阳性.
    检查一下风湿四项:抗O,血沉,类风湿因子,C反应蛋白.拍个手关节片,最好检查一下CCP,AKA早期类风湿的检查.

    2***