关于人体的静电

一人坐在通电的电褥子上时,另一人站在地上测床上人的身体带电,电笔显示12v36v55v110v,关闭电褥子电笔即没有显示,哪位能解释一下原因?谢谢

好评回答
    这种验电笔在火线的绝缘层外也能测到电压,这是感应电。(和静电不同吧?)
    这种验电笔在电褥子表面也能测到电压,确信是感应电压。
    置身于电场中,如果是磁针应能看到磁针发生偏移变化,身体与电褥子是电容性接触(不确定是不是有这个名词),感受电场,身体也有感应电。
    ——不代表正确观点,我是这样理解的。

    夕***

其他答案

  • 是交流感应电场!工频交流电在近电线或电器出都有此电场!只是电褥子的电热丝铺展面积大些而感应电场更明显罢了!

    U***

  • 因为人是导体,电褥子通电后部分电会通过人体使人带电。

    璇***