孩子有多动症和感统失调,学习和阅读障碍,如何帮他?

陈老师,你好,我家儿子现在8岁读二年级,一年级的时候检查出有中重度的多动症和感统失调,还有学习障碍和阅读障碍,现在在药物治疗。平时写作业很费劲,考试的时候要一个专门的老师看着,丢三落四是经常的。现在最头疼的是,他一写作业就发脾气,请问陈老师,我应该怎么去帮助他呢?

好评回答
    没看到医生的检验报告,也没对您的孩子做现场诊断,是不能给出建议的。如果情况正如你所述,那孩子和家长都必须接受专业辅导。不排除有另外的可能:医生的检验未必准确,而不适当的长期服药及家长言谈中的种种心理暗示更是造成孩子“病情恶化”的原因。建议你寻求专业协助。

    1***

其他答案

  • 与家庭气氛不和谐、父母生活习惯不良、对孩子关注不够等有关。而家长和老师对多动症儿童漠不关心、放任自流、过于溺爱或过分严格等,都可能促使孩子已有症状加重。

    n***

  •   “多动症”的突出表现
    多动症儿童智力正常或接近正常,活动过多(部分病例无活动过多的表现),注意力不集中,情绪不稳定,冲动任性,动作的精细与协调困难,常伴有不同程度的学习困难。调查显示,男孩的发病率明显高于女孩。
    多动的孩子从小就有比较明显的特征,通常比较难带,喂养困难,甚至在吃奶的时候也不安静;难以入睡,睡着以后很容易醒;手脚乱动,经常弄坏或打翻东西;注意力很容易分散,停留在一个事物上的时间极短,而且这种注意力分散是不自觉的,不能控制的;行为冲动,做游戏时,经常会突然搞破坏;情绪不稳定,会突然大声哭闹,但一会儿就感觉像没发生过一样。
       造成“多动症”的原因多种多样专家研究表明,造成儿童多动症的原因有很多,既有生理的原因,也有心理的原因。 生理的原因 ●遗传、饮食不当、营养不均衡或是不良生活习惯所造成的大脑发育滞后和脑组织器质性损害。 ●有害物质中毒,如摄入含铅量过高的饮食(不一定达到铅中毒)可能导致多动。
       ●加工食品中的防腐剂、染色剂等添加剂若食入过量,也可能导致多动。 心理的原因 许多家长“望子成龙”心切,加上幼儿园、学校的教学压力造成早期智力开发过度或教育方法不当,因而给予孩子的压力远远超过了孩子所能承受的程度,也会造成儿童多动症(注意力涣散、多动)。
      此外,多动症也与家庭气氛不和谐、父母生活习惯不良、对孩子关注不够等有关。而家长和老师对多动症儿童漠不关心、放任自流、过于溺爱或过分严格等,都可能促使孩子已有症状加重。

    菲***