宇宙真会膨胀吗?

据说宇宙是一个三维的弯曲的封闭的"球面",有限而无界",物质都在"球面"上,而无法运动到"球内"或"球外",宇宙又怎么能膨胀或收缩呢?

全部答案

  • 我们可以想象一下:一个由很多球组成的球状物向外膨胀的情形,这些球状物是宇宙的组成星球,因为是由有限的星球组成,所以宇宙有界,但是,宇宙无限膨胀,所以又是无限的!

    P***

  • 宇宙不是在膨胀吗,在宇宙的边缘那里的膨胀速度很快,在这里离边缘太远了,感觉不到,

    d***

  • 宇宙的膨胀不是天体相对于空间的运动,而是时空本身的膨胀,这就像气球上的蚂蚁,气球膨胀时,蚂蚁不用爬,也会相互远离.

    成***

  • 不是会膨胀,是一直在膨胀,而且科学家已经证实我们的宇宙会一直膨胀下去。

  • 不是会膨胀,而是在膨胀。膨胀发生在每一个地方,安第斯山、五角大楼、你们家米缸里、新浪的服务器。宇宙膨胀是空间本身的膨胀,而不是什么东西在变大。我们的周围物体由于引力的作用没有被拉扯开来。参见 977100212900605 ISSN 1002-1299。

    辩***

  • 宇宙的确是在膨胀

    拉***

  • 我们确实看到了在3唯时空中的空间膨胀
    你不明白宇宙怎么能膨胀或收缩是因为你生活在3唯空间和1唯时间中
    对更高唯发生的事件是无法理解的,也无法证实.

    怪***

  • 听说是因为宇宙是由爆炸形成的,所以到现在为止还在膨胀。
    恒星有引力,不膨胀就相互拉近,最后变成一个原子。

    b***

  •   20世纪10~20年代,天文学家发现远星系光谱线的频率随着它离我们距离的远近而有规律地变比,即谱线红移。1929年哈勃总结出谱线红移的规律是:对遥远星系,红移量与星系离我们的距离成正比,比例系数H叫哈勃常数,这红移叫宇宙学红移。此后,在红外及整个电磁波波段都观测到了这个规律。
      它被解释为是由星系系统地向远离我们的方向运动时的多普勒效应产主的。这就像火车远离我们行驶时汽笛的声调(即频率)比静止不动时的声调更低一样,由此得出星系都在做远离我们的运动,离我们越远运动速度越快的结论。这就好像是掺有葡萄干的面包在烤箱中膨胀起来一样。
      这个模型叫宇宙膨胀模型或大爆炸模型。近年来在宇宙膨胀的基础上又提出了爆胀宇宙等多种改进模型。   从宇宙膨胀的观点出发,利用哈勃公式反推到过去宇宙中所有天体应该聚集于一点,由于某种原因在它内部产生了“大爆炸”,诞生了现在的宇宙,从而得出了时间是有开端,空间是有限的结论。
      宇宙从大爆炸到现在究竟经过了多少时间,即宇宙的年龄是多少,这取决于哈勃常数H的大小。最初哈勃常数仅500(公里/秒/百万秒差距),这样算出的宇宙年龄比地球的45亿年的年龄小很多。以后改为50~100之间。若取50,宇宙年龄为200亿年,矛盾不那么明显,因此被大爆炸宇宙论者所赞同,但在观测上,这个数值有些勉强。
      究竟是多少,一直没有定论。近年来用哈勃太空望远镜观测的结果倾向于取80。这样算出的年龄为120亿年,矛盾还很明显。宇宙将来是一直膨胀下去还是又收缩回来,这要取决于宇宙的平均密度。而宇宙平均密度究竟是多少目前还不能确定,因为观测的距离越远,平均密度越小,下限有没有还不能确定。
      1965年发现了宇宙空间的2。7K微波背景辐射,被大爆炸论者解释为大爆炸时期的光经过上百亿年后的遗迹,是大爆炸宇宙的一大证据,但这种解释并不是唯一的,因为宇宙空间中充满介质,2。7K微波背景辐射具有黑体辐射的性质,可以解释为宇宙空间中介质发出的温度是2。
      7K的热辐射。   星系际空间是充满介质的,星光必须通过介质才能到达地球,所以光谱线必定会红移,而且距离越远红移量越大,这与哈勃公式是一致的。对宇宙红移来说,应先扣除介质产生的红移效应,剩余部分才可能解释成多普勒效应,这是处理观测数据所必需的步骤。
      但以前在得出膨胀宇宙模型时,并没有做这件工作。   宇宙是膨胀的,稳定的还是收缩的,要扣除星系际介质的效应后才能确定。而扣除介质的效应需要对星系际介质有较详细的了解,这在目前还难以做到。也许应该从我们所观测到的宇宙是较稳定的旋转系统出发,用红移资料来反推介质的情况。
      人类就是这样在不断探索中来认识宇宙的。

    f***