056护卫舰没有机库?

    我国新服役的056级轻型护卫舰貌似没有机库,那舰载直升机直接停在甲板上吗?会不会不利于舰载直升机的保养和维护?为什么不设置个机库呢?

    我国新服……
好评回答
        确实没有机库.常年放在平台上风吹浪打的,高盐碱环境确实不利于直升机保养,而且缺乏机库设备不便维修和油弹补给等.通常这种只有平台没有机库的舰只,不会固定配置舰载直升机,只是有任务需要时才临时加强上去.
      虽然加个机库肯定会极大地提高该舰反潜能力,但代价不小.直升机的高度不小,特别是换成卡28之类真正顶用的反潜直升机,那机库需要很大高度才能放得下,那么整舰后部上层建筑将极大地提高,全舰稳定性和雷达隐身性破坏很大.而且机库需要很大长度,后半部上层建筑内的原有舱室就没地方放了.
      056毕竟只是一种一千多吨级的多用途的轻型护卫舰,它不是专司反潜的,用不着非得达到其它比它大得多的驱护舰的反潜能力.即使美国九千吨级的伯克级大驱,其早期型号不也只有起降平台而没有机库嘛.轻护主要是近海日常巡防任务,武备够用就行,不必过于强悍.如果求全责备,我们同样可以追问,为何只有四枚而不是八枚反舰导弹?为何FL3K不是18联装甚至24联装的?其实答案都是一样的,每个系统都这么盲目追求性能的话,这一千多吨的吨位就打不住,造价就会过高而致使建造数量大幅减少.以前我们军舰设计的风格与苏联相似,舰上装备堆积如山,今后缺乏提升改造余地不说,关键是极大减少了其它舱室面积,搞得居住生活条件极差,不利于长期远海作战.。

    我***

其他答案

  • 吨位太小,设置机库会造成中心偏高

    3***

  •   最关键的还是要看056是准备干什么用的,也就是为什么样的任务而设计的。
    其实,这个问题在056第一次向公众展现时,即使是局外人也不难看明白,只是不少人或者看不懂,或者没过脑子而已。
    056第一次向公众展示应该是送给香港的模型,而我们海军驻香港的舰艇主要是导弹护卫艇,这类500吨以下的艇,自持时间短,续航力不强,而且我们海军在这类艇与几千吨级的护卫舰之间,显然缺少现代化水平相当的舰艇,也就是存在装备空缺。
      056的设计制造显然是为了填补这个空缺,或者说,056是用来部分替代导弹护卫艇和类似近岸舰艇,并执行原先近岸舰艇力所不及,又没必要出动几千吨级舰只的任务的。 显然,这个级别的舰艇基本不需要携带直升机做长时间、远航程航行,有一个直升机起降平台已经基本可以应付任务。
      况且,增加机库肯定会增加不少军舰上层建筑,军舰个头和吨位也必须相应增加,对这级舰原本设计的初衷有所背离。既然如此,当然也就不必非有机库了。

    q***

  • 确实如此。
    轻型护卫舰主要执行近海巡航任务,续航能力本来就不足,没有机库不至于构成太大问题。
    那个直升机甲板也就是供直升机临时起降,并没有长期停放的意思。
    实在不行,也可以在甲板上架设活动帐篷充当临时机库。

    我***

  • 轻型护卫舰 一般都没机库

    l***