钱,人性?

他向我借了3万块钱,因为是熟人的关系,我没有多想就把当时仅剩的3万存款给了他,欠条什么都没有写,好心帮他,可是没多久他就换了电话,也没有与我联系,有意躲着我。后来有熟人碰到他,就打电话给我,他说钱一定会还给我,他躲着不是不想还,还说了一个日期,他说到那天他会来找我,把钱还给我。日期当天中午他说晚点就来,结果又联系不到他了。断断续续又几次都是这样类似的做法,让我对他越来越反感。现在已经快一年了,,尽管周围人怎样议论责骂他,他都没有在意什么,还是这样躲着。。。哎 。可气。。。难道钱可以比人的尊严和道义都重吗???、。。。。。对于这样的人,该去斥责还是怜悯呢? 那还有让他转变的东西嘛???
对于这类人,我真的不懂怎么做了,可气·可恨又。。。郁闷。谁有办法让他主动把钱还给我?

好评回答
      首先感谢你对我的信任,点名让我来做回答。
    遇到这样的事情,遇到这样的人,落到谁头上也会生气的。遇到了这种人,是他先无理,那也别怪咱无情。在遇到他  只好用手机打开录音,只要他承认欠你的钱的事,录下来就是证据。要是最坏打算就只能法院见了,这是最后决策。
      能不这样还是不走这样的路。俗话说:欠钱的都是“爷爷” ,你可以 先敬他,比如在一起坐下来 好好说,他不吃这一套。就只有告他了。 看到你的诉说。我想起了一句名言:要想和谁 断交关系,那就是向谁借钱吧。 通过这句话可以看出,借钱是断交的捷径。
      有钱不借给也是断交,借钱了不还也是断交。通过借钱就可以看出人的品质。我遇到借钱的 我是这样处理的。根据朋友厚薄关系来确定。朋友关系好的,根据自己的实际情况来帮助,能帮助的 也就是能借给他的,就借给,不过既然借出了 就不打算 要的目的。什么时候有了什么时候还。
       要是朋友不是很铁。那就婉言谢绝。 这就是我的处事观点。希望能帮助你。

    石***

其他答案