向 言言明明 提问

言叔,在周末的闲暇之余向你请教下这架飞机的型号

言叔,在周末的闲暇之……
好评回答
      你好天袭者,谢谢提问。
    此乃澳大利亚海军装备的英国费尔雷公司的舰载反潜机“塘鹅”。
    有人说世界上最丑陋的飞机应属英国的“塘鹅”。如果仅以外观评论,“塘鹅”似乎倒是应有此“誉”,但实际上这只五十多年前破壳而出的“塘鹅”却在英国皇家海军中充当了一个多才多艺的角色,无愧于能者的称谓。
       需求衍生 早在二战期间,英国皇家海军舰队航空兵就发现航母舰载机是对付敌军潜艇的有效武器。于是在二战后期的1945年英军就公布了编号为GR。17/45的技术方案,寻求生产一种专门的舰载反潜机。当时美国海军也在研究飞机编队的反潜战术,通常由一架飞机携带搜索声呐和其它传感设备用来定位敌潜艇,其余的飞机则携带反潜火箭、深水炸弹和自导鱼雷对潜艇发起攻击。
      美国人的这种做法实出无奈,因为当时的反潜侦测设备过于庞大,在舰载机上同时搭载侦测设备和反潜武器非常困难。 相反,英国人提出的GR。17/45技术方案则雄心勃勃, 甚至有些脱离了当时的技术条件。该方案要求研制一种既能担任“猎人”、又能充任“杀手”的单发双座反潜飞机。
      当时参与竞标的费尔雷公司和布莱克本公司提交了各自的设计方案。1946年8月两家公司都接到了各自制造两架样机的合同。 费尔雷公司的方案最初被称为费尔雷-Q或费尔雷-17,样机于1949年9月19日首飞。该机外形粗壮,机身内装有探测用传感设备和反潜武器,动力装置为一台阿姆斯特朗-塞德雷双轴涡桨发动机。
      该发动机的研制最早始于1935年,它将两台发动机的功率输出轴并联在一个减速箱内,用来驱动两副反转的螺旋桨,这样做的好处是可以消除大功率发动机带来的强大纵向扭矩,大大方便飞机的飞行操纵。在经济巡航中,一台发动机可以停车。即使一台发动机发生故障,飞机也不会面临传统双发动机布局导致的操纵困难的问题。
      早在二战之前,费尔雷公司就在P。24“王子”双活塞引擎上率先采用了双轴涡桨发动机概念,这种发动机曾安装在费尔雷公司轻型轰炸机上进行了试飞。二战爆发后,由于公司忙于已有飞机的量产,加上新型发动机的开发不顺利,导致该计划被长期搁置。直到1948年,功率高达2 160千瓦(2 896马力)的双体单轴涡桨发动机研制成功,遂被用于费尔雷-Q。
       费尔雷-17在操纵方面存在一些问题,但通过一些空气动力学方面的修改很快得以解决。1950年6月19日,该机首次在“光辉”号航母甲板上进行试飞,由此费尔雷-17成为第一种成功在航母上降落的涡桨飞机。 布莱克本公司提交的方案被称为B-54或YA。
      7,该机总体布局和费尔雷-17方案相似,但最初使用的是1 492千瓦(2 000马力)的罗尔斯-罗伊斯公司“格里芬”活塞发动机来驱动对转螺旋桨,而原计划在YA。5上使用的“耐皮尔”涡桨发动机则被取消。YA。7于1949年9月20日首飞,仅比费尔雷-17晚一天。
       就在两家公司的样机先后上天的同时,英国海军部改变了设计要求,提出新飞机必须增加区域搜索雷达,而且应该设有三名乘员的位置。为此,布莱克本马上推出第二架样机YA。8,该机采用三座布局,并在机尾下方增加了可回收的“垃圾桶”雷达罩子。为了改善气动性能,机翼和机尾均进行了修改,新样机依然采用“格里芬”发动机。
      YA。8样机被称为B-88或YB。1,动力装置为一台双轴发动机。该机于1950年7月19日首飞。长13米,翼展13。46米,高5。11米,最大起飞重量5 940千克,最高速度为515千米/小时,续航时间3小时。为了方便在航母的机库中存放,该机的燕鸥型机翼采用了三段折叠方式。
       海军部的新要求促使费尔雷公司也建造了第三架样机,新样机于1951年5月10日首飞。尽管布莱克本和费尔雷的设计不分高下,而且在许多方面比较相似,但最终还是费尔雷公司的设计胜出,海军部宣布订购100架新机。由于该机装备大型发动机导致机体肥胖臃肿,看起来颇像一只笨拙的大鹅,因此被定名为“塘鹅”,还有人说它堪称“世界上最丑陋的军用飞机”。
      而对于落选的布莱克本公司,它们的三架样机被购买作为试验机继续使用。 审视“塘鹅” 第一种生产型“塘鹅”AS。1(反潜机Mk。1)于1953年10月首飞并于次年开始服役,此时距离英国军方最初发布竞标信息已经过去了将近10年。“塘鹅”在某些人看来甚为丑陋,而对另外一些人而言又十分可爱,因为它好像一个笨拙的投掷玩具。
      “塘鹅”的后机身下部设有容纳搜索雷达的收放式雷达舱,机腹设有一个可以携带两枚鱼雷的大型弹仓,总载弹量可达900千克。 “塘鹅”使用一台Mark 100双轴涡桨发动机,总功率为2 200千瓦(2 950马力),发动机排气管设置在机翼后部。“塘鹅”的机头是一个圆锥形桨毂罩,装有2组各4叶的双重反转螺旋桨。
      机翼为典型的鸥型中单翼,其内翼下反,外翼上反,而且采用了三段折叠方式,以便能够适应航母升降机的宽度和机库的高度。由于机身后部的伸缩式搜索雷达舱导致了横向不稳定,因此设计者在水平尾翼上增加了辅助小翼以解决此问题。其实增加垂尾高度也可以解决,但这样一来会超过机库的高度限制,因此没有采用。
       “塘鹅”采用三轮车式起落架,前起落架为双轮,向后收起,单轮的主起落架则向从机翼两侧向机身中部收起。飞机的三名乘员呈纵列布局,从前至后依次为驾驶员、观察员/领航员和雷达操作员的座舱,其中雷达操作员的座位面向机尾。 1951年海军订购的首批100架“塘鹅”于1953年11月起,开始登上“皇家方舟”号和“鹰”号航母进行试用。
      1954年3月,“塘鹅”正式服役,其初期型“塘鹅”AS。1最早配备给第703飞行中队。“塘鹅”AS。1总计制造了181架。此外还专门制造了一种“塘鹅”T。2改型教练机用于训练飞行员操纵独特的双轴发动机(毕竟它和活塞式发动机相比区别很大)以及如何使用反潜武器。
      T。2教练机中部的座舱是飞行教官席,其中配有一套完整的备用飞行控制设备和一个前视潜望镜。机身后部的雷达被取消,但雷达操作员的后座舱得以保留。首架T。2于1954年8月16日首飞,总产量为38架。 “塘鹅”装备声呐、闪光信号弹和机载雷达。在其机腹弹舱中,可一次挂装2条鱼雷加3颗深水炸弹;或3颗深水炸弹加2颗水雷,或1颗908千克炸弹,或2颗454千克炸弹,或4颗227千克炸弹。
      此外“塘鹅”还可在翼下安装武器挂架以携带火箭弹和声呐浮标。 1956年起,“塘鹅”开始采用2 265千瓦(3 035马力)的改进型Mark 101双轴涡桨发动机,新生产的飞机被命名为“塘鹅”AS。4,于1956年首飞,相应的教练型“塘鹅”T。
      5也于1957年首飞。AS。4总计生产了75架,T。5则制造了8架,另外已有的AS。1和T。2中也有一部分被升级成AS。4和T5。 多面手 一些“塘鹅”还被提供给英国以外的国家。1952年末皇家澳大利亚海军订购了40架,从1955年起交付,实际上最后只交付了36架,包括33架AS。
      1和3架T。2。这些“塘鹅”主要装备“墨尔本”号航母和海岸反潜部队。原西德海军航空兵则得到了15架AS。4和1架T。5。 提供给澳大利亚和西德的“塘鹅”都是新制造的飞机,其数量包括在总产量数字内。印度尼西亚也得到了16架AS。4和2架T。5,但这些飞机分别是在皇家海军AS。
      1和T。2的基础上改进而来的。 当时英国舰载航空兵的早期空中预警主要由美制道格拉斯AD-4W“天空打击者”担纲,为了替换“天空打击者”,英国海军和费尔雷公司公司签订了合同,要求后者将“塘鹅”改装成早期空中预警机。公司为此研制出“塘鹅”AEW。
      3,该机于1958年8月首飞。尽管公司最初准备进行“最小的改动”,但到头来为了解决遇到的各种问题,整个机身几乎进行了重新设计,飞行员座舱被向前移,后机身设有两个雷达操作员座位,雷达操作员通过侧门进出。双轴涡桨发动机的排气管向上移到了机翼前方以便为雷达操作员提供更多的空间。
      机身前部下方装有一个较大的雷达罩,其中装一具从“天空打击者”上拆下的AN/APS-20雷达,垂直尾翼则相应加高以补偿加装预警雷达后带来的气动特性改变。 “塘鹅”AEW。3采用的是2 890千瓦(3 875马力)的Mk。102双轴涡桨发动机,到1961年时停产为止,总共制造了44架,而这时费尔雷公司已经并入韦斯特兰公司。
      最后一架AEW。3于1962年下线,它也是该公司制造的最后一架固定翼飞机。连同原型机在内,各型“塘鹅”的总产量为349架。 20世纪50年代末起,英国皇家海军开始利用直升机为舰队提供反潜支援,到50年代中期AS。1和AS。4都退出了舰载航空兵装备序列。
      一些AS。4被改装成了电子对抗教练机,并被称为ECM。6,有时也被称为AS。6。另外一些“塘鹅”则被改装成航母舰载运输机,用于运输货物和人员,被称为COD。4。 ECM。6和COD。4在整个60年代都在服役,AEW。3则一直服役到1977年。
      在AEW。3过时之后,APS-20雷达再次被拆卸下来安装到同样老旧的“沙克尔顿”机身上,这就是“沙克尔顿”AEW。2。采用这种做法实际上是一种权宜之计,等到后来英国获得了美制波音E-3D预警机后,就不再使用这些古董了。 西德装备的“塘鹅”已于1965年退出现役,由法国布雷盖公司的“大西洋”反潜机替代。
      澳大利亚装备的“塘鹅”也于1967年淡出,由格鲁曼S-2“追踪者”顶替。在结束了服役生涯后,“塘鹅”依然被用作试验机,其中一架被美国汉密尔顿标准公司用于评估螺旋桨设计方案,这也是唯一一架为美国服务的“塘鹅”。今天,一些“塘鹅”还在一些博物馆中进行静态展示,但是已经没有一架能够飞行。
       古人云“人不可貌相”,看来古今一理,就连飞机也是一样。尽管“塘鹅”的外观笨拙得有些滑稽,但它却是世界上第一种采用双轴涡桨发动机且同时具备“发现”和“猎杀”双重功能的舰载反潜机。更为可贵的是,“塘鹅”出色的设计使得它在后来被改成早期预警飞机,甚至电子对抗飞机,即便在淡出后还能被作为运输机等广为使用。
      虽然并未经历重大战事,“塘鹅”却也为皇家海军勤勤恳恳的尽忠服役了二十余年,因此说“塘鹅”是“能者”丝毫不为过。 新系统上不了图,抱歉了!。

    言***