什么是多普勒定律?

好评回答
    物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动而产生变化。在运动的波源前面,波被压缩,波长变得较短,频率变得较高 (蓝移blue shift);当运动在波源后面时,会产生相反的效应。波长变得较长,频率变得较低 (红移red shift);波源的速度越高,所产生的效应越大。根据波红(蓝)移的程度,可以计算出波源循着观测方向运动的速度。
    恒星光谱线的位移显示恒星循着观测方向运动的速度,除非波源的速度非常接近光速,否则多普勒位移的程度一般都很小。所有波动现象都存在多普勒效应.

    白***

其他答案

  • 开普勒第一定律:
    所有行星以椭圆轨道绕太阳运行,太阳在这些椭圆的一个焦点上。
    开普勒第二定律:
    行星与太阳的连线在相等的时间内扫过相等的面积。
    解释:这条定律适用于:1、同一颗行星在同一轨道的不同位置的运行情况;2、不同行星在不同轨道上运行的情况。
    这条定律说明:1、同一行星在椭圆轨道上的不同位置的运行速度是不相同的;2、不同行星的运行速度也是不同的。
    开普勒第三定律:
    所有行星的运行周期的平方与轨道半长轴的立方之比是一个常量。
    开普勒定律可以对天体的运行做一些简要的运算,不过它最主要的功能还是后来牛顿利用它推导出万有引力定律的公式。

    独***