兔子为什么至今未进化出防御的能力?

兔子有很多天敌,在受追击时,只会拼命逃窜,最终往往逃不出魔掌,十分可怜。在漫长的进化中,为何没发展出防御的武器,如尖利的牙齿、锋利的爪子、毒刺、放臭屁、难吃的肉等?

好评回答
    进化的规律不是“弱肉强食”,而是“生殖中心主义”。进化导向的结果是能更多更好地传播基因。因此生物进化出的性状都是为生殖服务的,为生殖服务的方式有千万种。
    兔子采纳的方式就是具有多生和快生的能力,这是一种直接提高生殖力的办法,再配上一些简单的防御技巧,别如逃跑的本领,就足以保证兔子的繁殖量抗衡得了减员量,所以它在进化上已经是成功的了,没有进化更进一步的防御能力的必要。
    那些肉食动物,之所以具有尖牙利齿等,是因为它们的繁殖力稍低,只有从进一步避免减员做起,才能保证成功繁殖,尖牙利齿也是为生殖服务的,不是为保存它们自己服务的。

    O***

其他答案

  • 跑这么快还没有防御能力?

  • 现实就是,以兔子的本领,它的家族一直发展延续到今天,且没有成为频临灭绝的珍稀动物,说明它在进化上是成功的,即使没有尖牙厉爪,没有毒液臭气;
    按环境更换的毛色、装死、复杂的逃跑路线与洞窟,都是它们的求生本领,“兔子急了也会咬人”!

    2***

  • 进化过程没有那么快的。
    实际上兔子已经很厉害了。牙齿、爪子比较尖利。生殖能力也很强。不是有兔子蹬鹰,狡兔三窟的说法吗。

    2***