老人奢睡

70岁老人最近三个星期,晚上11-12点睡,早上7-8点醒小便,又睡到10-11点,吃了早餐大便,又睡到2-3点。

好评回答
       1、环境因素
      很多的老年人常常生活的十分孤独,居住的环境也比较单调,心理时常感觉寂寞,而且老年人的身体体力也是大不如从前,心脏功能也会随着衰老逐渐退化,又因为腿脚不方便总是很少活动,这时候就比较容易嗜睡。因此,在了解老年人嗜睡的原因之后,做子女的应该注意给老年人安排好日常生活,注意适当的搞些适合老年人特点的活动,使老年人感到生活充实而有意义,从而摆脱孤独、寂寞感。
         2、药物因素   主要指安眠药的副作用,因为有的安眠药作用时间比较长。另外,若老年人有慢性肾功能衰竭或低白蛋白血症,容易出现安眠药的后作用,后作用表现为第二天起床后精神不佳,倦乏嗜睡。因此,在检查老年人在嗜睡中,发现服用的药物中和用安眠药对嗜睡有一定关系,就应该停用、改用或减量应用安眠药物。
         3、脑部因素   当老年人出现嗜睡状态,首先应该考虑是否有脑部病变。例如当老年人出现脑部的炎症、脑瘤、脑萎缩、脑动脉硬化症和脑血管疾病等,都可能出现嗜睡状态。   4、身体因素   一般情况下,身体因素是最常见的老年人嗜睡的原因。

      老年人多体力衰弱,特别是身患一些全身疾病,如甲状腺功能低下或肺部感染等,早期症状往往是精神萎靡和嗜睡。因此,家人应注意老年人患内科疾病的情况,如出现老年人嗜睡的情况,应及时找咨询医生或去医院进行检查,谨防延误治疗。   看来老年人为什么会嗜睡是有很多的原因的,所以当你开始变得嗜睡了,在感叹自己老的同时要注意是不是身体哪里出现了异常。

其他答案

  • 建议带老人做个系统检查。

    z***

  •   引起嗜唾主要原因有以下四种: 其一,环境因素。老年人如果生活比较孤独、单调,环境比较寂寞,再加上老年人由于体力欠佳,心脏功能不好,或患有骨关节病等,往往不爱活动,容易出现嗜睡。 如果在查找原因中,排除病理上因素,系环境因素所致,就应该注意给老年人安排好日常生活,注意适当的搞些适合老年人特点的活动,使老年人感到生活充实而有意义,去掉孤独、寂寞感。
       其二,身体因素。老年人体力衰弱,特别是身患一些全身疾病,如甲状腺功能低下或肺部感染等,早期症状往往是精神萎靡和嗜睡。如老年性肺炎,有时主要的临床表现是倦怠嗜睡,而其他症状如发烧、白细胞增多等,反而不甚明显。因此,家人应注意老年人患内科疾病的情况,应及时找内科医生做检查,谨防延误治疗。
       其三,药物因素。主要指安眠药的副作用,因为有的安眠药作用时间比较长,另外若老年人有慢性肾功能衰竭或低白蛋白血症,容易出现安眠药的后作用,后作用表现为第二天起床后精神不佳,倦乏嗜睡。因此,在检查老年人在嗜眠中,发现服用的药物中和用安眠药对嗜睡有一定关系,就应该停用、改用或减量应用。
       其四,脑部因素。当老年人出现嗜睡状态,首先应该考虑是否有脑部病变。脑部的炎症、脑瘤、脑萎缩、脑动脉硬化症和脑血管疾病等,都会出现嗜睡状态。若怀疑是脑部疾病引起的嗜睡时,应及时到医院做详细检查,以便及早诊断。

    会***