关于广州市外来工医保、广州市民卡的问题

    广州国企正式职工,户口在外省城镇,单位给买了社保,经查询医保正常参保,工资单上显示不需要个人缴费,医保个人账户未存入钱,应该是单位选择购买的“外来工医保”。这样的话可以去医院门诊看病享受医保统筹报销吗?可以去定点药店享受优惠吗?是否与职工医保一样享受门诊、门特、门慢和住院报销?报销比例是多少?
   另外,据说以前的医保卡作废了,现在统一使用广州市民卡,因为一直没使用过,用市民卡可以直接去医院刷卡吗?需要密码吗?密码忘记了怎么办?(知道市民邮箱的密码)
  网上查询到外来工医保2012年7月31日开始取消了,那我现在的医保是什么类型的?

好评回答
      社会医疗保险是国家通过立法形式强制实施,由雇主和个人按一定比例缴纳保险费,建立社会医疗保险基金,支付雇员医疗费用的一种医疗保险制度。
    目前广州社保的医疗保险缴费比例:医疗保险(单位:8%,个人:2%)
    首次参保后社保局会发放社保卡,新参保人员在成功增员的次月月底均可出卡。
       医保卡存折有什么用? 医保卡存折职工打本查询使用,医保卡则可享受医疗相关待遇。 医保卡里面有钱吗? 医保卡入账:新参保人员第三个月医保卡开始入账,每月入账的金额按照个人缴费的1%,单位部分按月划入个人医疗帐户的比例为: (1)35周岁以下为1%; (2)满35周岁至45周岁以下为2%; (3)满45周岁至退休前为2。
      8%; (4)退休人员为5。1%。 医保卡里的钱可以怎样使用? (1)缴交社会医疗报销费。 (2)在本市医疗保险定点医疗机构就医发生的、属于个人负担的医 疗费用。
       (3)在本市医疗保险定点医疗机构预防接种及体检费用。 (4)在本市医疗保险定点零售药店购买药品及医疗用品的费用。 怎样享受医疗保险? 医疗保险待遇分门诊和住院两大部分,要享受门诊报销需办理门诊定点医院之后才能享受,住院则无需办理手续,只需出示医保卡。
       外来工医保和广州市职工医保在待遇享受上有什么区别? 外来工医保和职工医保的区别有三个:1。每月没有资金注入医保卡;2。报销比例比职工医保稍低一些;3。不享受医疗保险年限累计。 医疗保险累计购买多久退休后可享受医疗待遇?购满但还没退休,能享受吗? 累计购买医疗保险满10年,退休后即可享受医疗待遇。
      退休前只有在参保状态才能享受医疗保险,停保次月即停止享受。 外来工医保2012年7月31日开始取消了。 外来工医保可自动转为城镇职工医保。 原外来工医保参保人所在的用人单位,应当在地税部门规定的期限内,按照规定为其办理参加城镇职工医保或城镇灵活就业人员医保手续。
      如单位未办变更手续,将自动转为城镇职工基本医保,并按该医保品种的标准缴费且享受待遇。 算笔账 缴费:两种参保形式费用不同 1。如果单位选择按照广州城镇职工的医保来缴费的话,按照今年7月1日新的缴费标准,用人单位最少每人每月要缴纳2873×8%=229。
      84元。同时外来工个人也需要缴纳费用,最少每人每月缴纳2873×2%=57。46元。 2。如果用人单位选择按灵活就业人员医保方式来为外来工缴费的话,每人每月按4%的标准缴纳基本医疗保险费,那外来工本人则需要缴纳4789×4%=191。56元。
       报销:最高可报销49万余元 。

    公***